Feijão é opção à mesa para quem quer emagrecer, diz estudo

Elemento essencial para a segurança alimentar, feijão é um marcador de qualidade nutricional da dieta

Além de ser elemento essencial para a segurança alimentar, feijão é um marcador de qualidade nutricional para quem quer emagrecer – iStock/Getty Images
Créditos: Robyn Mackenzie/iStock
Além de ser elemento essencial para a segurança alimentar, feijão é um marcador de qualidade nutricional para quem quer emagrecer – iStock/Getty Images

De acordo com estudo conduzido pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), cortar o feijão da dieta pode não ser um bom caminho para quem busca emagrecer. Segundo dados apresentados pela pesquisa, pessoas não consomem o grão têm até 10% mais chances de desenvolver excesso de peso e 20% mais chances de desenvolver obesidade.

Além disso, constatou-se que o consumo de feijão em cinco ou mais dias da semana pode ajudar a evitar o desenvolvimento de excesso de peso (14%) e obesidade (15%).

Feijão como marcador de qualidade

O Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas foi o método utilizado pelos cientistas para chegar aos resultados da pesquisa. Ao todo, o duradouro processo de investigação acompanhou mais de 500 mil adultos entre os anos de 2009 e 2019.

Para entender os efeitos do feijão no organismo, a frequência de consumo semanal de feijão foi fragmentada em quatro indicadores: não-consumo (zero dias por semana), baixo consumo (um a dois dias por semana), consumo moderado (três a quatro dias por semana) e consumo regular (cinco a sete dias por semana).

Após uma década de observação clínica, os especialistas identificaram que o grupo que consumiu o alimento de 5 a 7 dias por semana obteve os melhores resultados.

Conduzido pela pesquisadora Fernanda Serra Granado, o estudo tinha como objetivo conhecer melhor a alimentação tradicional brasileira e a frequência semanal com a qual os adultos brasileiros consomem o feijão.

Ainda de acordo com a pesquisadora, o feijão é um marcador da qualidade nutricional da dieta, além de ser elemento essencial, muitas vezes, para a segurança alimentar. “É garantia do cidadão brasileiro, pela Constituição, o direito a uma alimentação de qualidade. No entanto, sabe-se que nem todos possuem alternativas para manter uma dieta equilibrada e, nesta questão, o feijão possui inestimável valor social para os brasileiros”, destaca.