Fruta está associada à melhora da saúde do seu coração; saiba qual

Consumo insuficiente de frutas está entre os três principais fatores causadores de doenças cardiovasculares

Fonte de vitamina C, entre outros nutrientes e compostos bioativos essenciais à saúde, fruta melhora a saúde do coração – iStock/Getty Images
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Fonte de vitamina C, entre outros nutrientes e compostos bioativos essenciais à saúde, fruta melhora a saúde do coração – iStock/Getty Images

Um estudo recente realizado em Tampa, nos Estados Unidos, descobriu que consumir aproximadamente oito morangos por dia oferece vantagens cardiometabólicas para os humanos. Isso porque, de acordo com a investigação apresentada no 9º Simpósio dos Benefícios das Berries à Saúde, o consumo regular de morangos está comprovadamente ligado à saúde do nosso coração.

Segundo as evidências, o consumo insuficiente de frutas está entre os três principais fatores causadores de doenças cardiovasculares e diabetes. Por isso, para remediar essa falta, destaca-se a necessidade contínua de fortalecer tanto a quantidade quanto a variedade de frutas na alimentação diária.

Por que a fruta atua na saúde do coração?

Para solidificar estes resultados, os pesquisadores desenvolveram um estudo aleatório observando 33 adultos obesos. Durante o estudo, esses voluntários consumiam cerca de duas xícaras e meia de morangos diariamente.

O hábito diminuiu consideravelmente a resistência dos participantes à insulina enquanto aumentou o tamanho das partículas de “colesterol bom”, comparado ao grupo que não consumia a fruta. “Nosso estudo dá suporte à hipótese de que a ingestão de morangos pode diminuir os riscos cardiometabólicos”, afirmou a autora principal, Arpita Basu. “Acreditamos, a partir desta evidência, que o morango pode desempenhar um papel vital em uma abordagem de ‘alimento como remédio’ para a prevenção de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares em adultos.”

Além disso, o estudo destaca o valor nutricional dos morangos, uma fonte diária de vitamina C, entre outros nutrientes e compostos bioativos essenciais à saúde. O morango delicioso e muito versátil, podendo ser facilmente introduzido em variadas refeições diárias.

Benefícios do morango

Respaldada por descobertas anteriores sobre os benefícios cardiometabólicos, o morango atua diretamente na diminuição do colesterol total e do “ruim” (lipoproteína de baixa densidade).

Paralelamente, a fruta promove o incremento do relaxamento vascular e de sua elasticidade, além de reduzir a inflamação, o estresse oxidativo e a resistência à insulina.

Um experimento conduzido no Instituto de Tecnologia de Illinois, nos Estados Unidos, avaliou 34 adultos com hipercolesterolemia moderada.

Os resultados mostraram que a função vascular melhora substancialmente em cerca de uma hora depois da ingestão de morangos.