Fruta está associada à melhora da saúde do seu coração; saiba qual
Consumo insuficiente de frutas está entre os três principais fatores causadores de doenças cardiovasculares
Um estudo recente realizado em Tampa, nos Estados Unidos, descobriu que consumir aproximadamente oito morangos por dia oferece vantagens cardiometabólicas para os humanos. Isso porque, de acordo com a investigação apresentada no 9º Simpósio dos Benefícios das Berries à Saúde, o consumo regular de morangos está comprovadamente ligado à saúde do nosso coração.
Segundo as evidências, o consumo insuficiente de frutas está entre os três principais fatores causadores de doenças cardiovasculares e diabetes. Por isso, para remediar essa falta, destaca-se a necessidade contínua de fortalecer tanto a quantidade quanto a variedade de frutas na alimentação diária.
Por que a fruta atua na saúde do coração?
Para solidificar estes resultados, os pesquisadores desenvolveram um estudo aleatório observando 33 adultos obesos. Durante o estudo, esses voluntários consumiam cerca de duas xícaras e meia de morangos diariamente.
O hábito diminuiu consideravelmente a resistência dos participantes à insulina enquanto aumentou o tamanho das partículas de “colesterol bom”, comparado ao grupo que não consumia a fruta. “Nosso estudo dá suporte à hipótese de que a ingestão de morangos pode diminuir os riscos cardiometabólicos”, afirmou a autora principal, Arpita Basu. “Acreditamos, a partir desta evidência, que o morango pode desempenhar um papel vital em uma abordagem de ‘alimento como remédio’ para a prevenção de diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares em adultos.”
Além disso, o estudo destaca o valor nutricional dos morangos, uma fonte diária de vitamina C, entre outros nutrientes e compostos bioativos essenciais à saúde. O morango delicioso e muito versátil, podendo ser facilmente introduzido em variadas refeições diárias.
Benefícios do morango
Respaldada por descobertas anteriores sobre os benefícios cardiometabólicos, o morango atua diretamente na diminuição do colesterol total e do “ruim” (lipoproteína de baixa densidade).
Paralelamente, a fruta promove o incremento do relaxamento vascular e de sua elasticidade, além de reduzir a inflamação, o estresse oxidativo e a resistência à insulina.
Um experimento conduzido no Instituto de Tecnologia de Illinois, nos Estados Unidos, avaliou 34 adultos com hipercolesterolemia moderada.
Os resultados mostraram que a função vascular melhora substancialmente em cerca de uma hora depois da ingestão de morangos.