Fruta que tem potencial contra os altos níveis de colesterol ruim

Veja os benefícios da fruta tropical, rica em nutrientes essenciais, para a saúde cardiovascular e na redução do colesterol ruim

26/04/2024 06:02

Fruta é um impulso para reduzir o colesterol ruim
Fruta é um impulso para reduzir o colesterol ruim - Depositphotos/frenta

O tamarindo é uma fruta originária da África, mas amplamente cultivada na Índia e em regiões tropicais como o norte e nordeste do Brasil.

A fruta se destaca não apenas pelo seu sabor agridoce único, mas também pelos seus impressionantes benefícios à saúde, especialmente em combater o colesterol ruim (LDL).

Qual fruta é bom para colesterol ruim?

O tamarindo é rico em antioxidantes e saponinas, componentes que desempenham um papel crucial na redução dos níveis de LDL (colesterol ruim) no corpo.

Estudos indicam que a fruta pode reduzir significativamente o colesterol total e os triglicerídeos, aumentando simultaneamente o HDL, conhecido como colesterol bom.

A combinação faz do tamarindo uma excelente opção para a promoção da saúde cardiovascular.

Veja os benefícios do tamarindo
Veja os benefícios do tamarindo - iStock/Pixelimage

Quais são os benefícios de tamarindo?

Ajuda na saúde cardiovascular

A presença de fibras solúveis na fruta facilita a eliminação do colesterol, ao se ligarem a ele no intestino e impedirem sua absorção.

Além disso, os flavonoides presentes possuem propriedades antioxidantes, protegendo o coração contra danos oxidativos e combatendo os radicais livres.

Apoio à digestão

As fibras ajudam na digestão regular e na saúde intestinal. Além de ser rico em vitaminas A, C, E, K e minerais como cálcio, ferro, magnésio e potássio.

Propriedades anti-inflamatórias e contribui com a saúde da pele

Ácidos como o tartárico e málico reduzem a inflamação no corpo. Antioxidantes ajudam a melhorar a saúde da pele e combater o envelhecimento precoce.

Qual a melhor forma de consumir o tamarindo?

Devido ao seu perfil calórico, é recomendado consumir o tamarindo com moderação, aproximadamente 30 gramas por dia.

Pode ser utilizado fresco, em forma de polpa, concentrado ou como ingrediente em diversas receitas culinárias para enriquecer pratos, molhos e bebidas com seu toque especial agridoce.

Porém, antes de fazer alterações na dieta, é sempre aconselhável consultar um profissional de saúde, especialmente para aqueles com condições preexistentes.

Incluir o tamarindo na dieta não é apenas uma questão de adicionar sabor a suas refeições, mas também uma forma eficaz de cuidar da sua saúde cardiovascular, digestiva e geral. Seus componentes naturais, por fim, oferecem uma fonte rica em nutrientes essenciais e propriedades que combatem doenças crônicas.