Frutas e legumes que podem ser perigosos para a pressão arterial
Certas pessoas são aconselhadas a limitar a ingestão de alimentos ricos em tiramina ao tomar medicamentos
A tiramina é um subproduto natural do aminoácido tirosina que ocorre naturalmente em vários alimentos, o que inclui frutas e legumes. Ter altos níveis do aminoácido no sangue é um fator de risco bem conhecido para enxaquecas. Há também evidências, no entanto, de que níveis elevados podem causar picos perigosos na pressão arterial para certas pessoas.
Qualquer pessoa que tome Inibidores da Monoamina Oxidase (IMAOs), por exemplo, precisa limitar a ingestão de certas frutas e vegetais.
Os IMAOs são uma classe de antidepressivos reservados para situações específicas, pois possuem diversas interações medicamentosas e alimentares graves.
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Como esses medicamentos bloqueiam os oxidantes de monoamina, eles podem causar aumentos perigosos na pressão sanguínea quando combinados com certos alimentos.
Os mais problemáticos são aqueles que contêm o aminoácido tiramina. De acordo com a Science Direct, “entre os vários IMAOs, a tranilcipromina é a mais perigosa por causa de sua ação estimulante.
A moclobemida e a brofaromina são as menos propensas a induzir uma reação de hipertensão.
Frutas e vegetais ricos em tiramina
Frutas cítricas como laranja, toranja, limão, lima e tangerina contêm altos níveis de tiramina.
Como essas frutas contêm apenas pequenas quantidades de tiramina, seu consumo ainda pode ser seguro em níveis baixos.
Frutas tropicais têm níveis mais altos de tiramina quando amadurecidas. Bananas maduras, abacaxi e abacate devem ser evitados se você for particularmente sensível à tiramina, segundo o site WebMD.
Outros alimentos com alto níveis de tiramina são o chucrute, beterraba em conserva, pepino em conserva, pimenta em conserva.
Vale dizer, no entanto, que as quantidades de tiramina nos alimentos variam devido aos diferentes métodos de processamento, armazenamento e preparação.
Cabe, então, a pessoa que toma IMAOs se atentar e conversar com um nutricionista para manter uma dieta em baixo teor de tiramina.