Inimigas da dieta: 8 frutas que atrapalham a luta contra a balança

Os altos níveis calóricos em algumas delas podem comprometer os resultados das dietas. No entanto, não excluem os seus benefícios

    Benefícios da uva
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    Altos níveis calóricas de algumas frutas podem atrapalhar resultado da dieta – iStock/Getty Images

Se você está pensando em adotar uma dieta mais saudável ou já mantém uma, tome nota: certas frutas apresentam um teor calórico maior e, quando consumidas em excesso, podem contribuir para o aumento de peso. Contudo, é preciso ressaltar que o consumo consciente e equilibrado dessas fruta traz, sim, grandes vantagens para a saúde.

As frutas são fontes de fibras, vitaminas, sais minerais e substâncias antioxidantes. Os altos níveis calóricos em algumas delas, no entanto, podem comprometer o resultado da dieta. Alguns exemplos incluem:

abacate;
coco;
açaí;
banana;
uva;
caqui;
figo;
manga.

Já as frutas em calda e secas, como a ameixa, uva passa, damasco seco possuem um maior valor calórico por serem processadas com a adição de açúcar. 

Como evitar que essas frutas atrapalhem a dieta

A boa notícia é que, sim, é possível. Isso porque as frutas calóricas não são “vilãs” para o seu organismo, pois contam com muitos benefícios nutricionais.

O segredo é o consumo moderado, levando em consideração que a prática de exercícios físicos regulares é uma ótima maneira de acelerar o metabolismo e ajudar o corpo a queimar calorias acumuladas em forma de gorduras. Ou seja, você não precisa abandonar o consumo.

O ideal, segundo especialistas, é comer preferencialmente as frutas durante o café da manhã ou no lanche da tarde. Já à noite, você deve evitar o consumo, pois o metabolismo fica mais lento, dificultando a queima de calorias. Recomenda-se diversificar as opções ao longo do dia, incluindo frutas mais e menos calóricas de acordo com as suas preferências e necessidades nutricionais.

Além disso, as frutas podem servir de ingredientes em diversas receitas, seja na forma de sucos, smoothies, saladas ou mesmo como ingrediente principal em receitas de sobremesas.