Jejum aumenta a capacidade de combate ao câncer, segundo estudo

Até que haja mais pesquisas sobre os efeitos do jejum no câncer, os pesquisadores pedem para que as pessoas a conversem com seus médicos antes de iniciar

O jejum de 24 horas, duas vezes por semana, aumenta a capacidade de combate ao câncer de células imunológicas específicas, chamadas células assassinas naturais, de acordo com um novo estudo.

As descobertas publicadas na revista Immunity abrem uma série de opções para complementar o tratamento do câncer no futuro.

De acordo com os pesquisadores, os tumores ficam com “muita fome”. Então, eles absorvem nutrientes essenciais, criando um ambiente hostil, muitas vezes rico em lipídios que são prejudiciais para a maioria das células imunológicas.

O que os pesquisadores demonstraram aqui é que o jejum reprograma essas células assassinas naturais para sobreviver melhor neste ambiente supressivo.

O jejum de 24 horas, duas vezes por semana, aumenta a capacidade de combate ao câncer, de acordo com estudo
Créditos: lightsource/DepositPhotos
O jejum de 24 horas, duas vezes por semana, aumenta a capacidade de combate ao câncer, de acordo com estudo

As células assassinas naturais (NK) são glóbulos brancos que fazem jus ao seu nome, destruindo outras células infectadas com vírus e células cancerígenas.

Embora sua função principal seja matar invasores, as células NK também se comunicam com outras células do sistema imunológico, liberando proteínas chamadas citocinas para sinalizá-las para atacar células prejudiciais.

Quanto mais células NK invadirem um tumor cancerígeno, melhor será o prognóstico do paciente.

Metodologia do estudo

Os pesquisadores mantiveram ratos com câncer em jejum durante 24 horas, duas vezes por semana; eles poderiam comer livremente entre os jejuns.

Eles descobriram que o jejum teve um efeito profundo nas células NK do animal.

Como acontece em humanos que jejuam, os níveis de glicose dos ratos caíram e os ácidos graxos livres, que podem ser usados ​​como fonte alternativa de energia quando outros nutrientes estão baixos, aumentaram.

Como resultado, as células NK no baço dos ratos foram “reprogramadas”.

Durante cada um desses ciclos de jejum, as células NK aprenderam a usar esses ácidos graxos como fonte alternativa de combustível à glicose.

Isso otimiza a resposta anticancerígena porque o microambiente tumoral contém uma alta concentração de lipídios, e agora eles são capazes de entrar no tumor e sobreviver melhor devido a esse treinamento metabólico.

Além de fornecer uma fonte alternativa de energia, o jejum também fez com que as células NK se deslocassem.

Muitos deslocaram-se para a medula óssea onde, devido ao jejum, foram expostos a níveis elevados de uma proteína sinalizadora chamada Interleucina 12. Isto aumentou a produção de interferão-gama pelas células, uma das citocinas antitumorais que produzem naturalmente.

Com ambos os mecanismos juntos, os pesquisadores descobriram que as células NK são pré-preparadas para produzir mais citocinas dentro do tumor.

E com a reprogramação metabólica, eles são mais capazes de sobreviver no ambiente tumoral e se especializam para ter propriedades anticancerígenas melhoradas.

O que as descobertas implicam?

O presente estudo complementa as evidências existentes que mostram que o jejum pode ser usado como complemento ao tratamento quimioterápico para o câncer.

Além disso, o estudo pode levar à identificação de medicamentos que visem os mecanismos causados ​​pelo jejum sem exigir que os pacientes jejuem.

Outra alternativa seria coletar células NK em jejum e mantê-las fora do corpo, administrando-as posteriormente como tratamento complementar.

Até que haja mais pesquisas sobre os efeitos do jejum no câncer em humanos, os pesquisadores estão incentivando as pessoas a conversarem com seus médicos antes de jejuarem.

Jejum explicado

O jejum é o ato de ficar sem comer por um longo período de tempo. Olhando para trás, para nossos primórdios, o jejum fazia parte da vida cotidiana.

Durante este período, era um desafio obter os alimentos e, portanto, era comum ficar sem comida durante um longo período de tempo.

Avançando para o século 21, a obtenção de alimentos não é mais um problema; na verdade, podemos tê-los em nossa casa com o toque de um botão. 

Com esta nova era no fornecimento de alimentos está mais abundantes do que nunca.

No entanto, ao mesmo tempo, o jejum ganhou popularidade e é apresentado como um truque “rápido” para atingir seus objetivos de condicionamento físico.

No entanto, o jejum não é para todos e antes de começar a restringir a alimentação, é importante uma orientação de um médico ou nutricionista.