Marcas de pão com álcool suficiente para reprovar no bafômetro
A PROTESTE pretende sugerir ao Ministério da Agricultura e à Anvisa a criação de limites para o teor alcoólico em pães de forma
Um estudo da Associação Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (PROTESTE) revelou que marcas populares de pão de forma possuem alto teor de álcool.
De dez marcas analisadas, em três a quantidade de álcool poderia reprovar motoristas em testes do bafômetro.
Essa marcas foram Visconti, Bauducco e Wickbold Sem Glúten. Elas apresentaram concentrações de álcool de 3,37%, 1,17% e 0,89%, respectivamente.
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Segundo a legislação brasileira, bebidas com teor de etanol acima de 0,5% são classificadas como alcoólicas. Isso significa que a quantidade de álcool encontrada nos pães é significativamente maior do que o limite estabelecido para bebidas alcoólicas.
Assim, ao ingerir duas fatias de pães com maior teor alcoólico, como os da Visconti e Bauducco, os motoristas poderiam testar positivo no bafômetro.
O álcool é um subproduto natural da fermentação, mas níveis elevados indicam o uso excessivo de antimofo diluído em álcool, utilizado para aumentar a durabilidade dos produtos.
Detalhes do estudo
A PROTESTE dividiu a análise em duas partes, examinando diversos lotes de cada marca para garantir a precisão dos resultados.
As análises apontaram uma variação nos teores alcoólicos entre lotes da mesma marca. Pães da Bauducco, por exemplo, variaram de 1,17% a 0,66%.
Segundo a PROTESTE, a variação ocorre por conta do processo de armazenamento e validade dos produtos. A pesquisa considerou o maior valor registrado para cada marca ao compilar os resultados.
A associação de consumidores aponta que os níveis de álcool as análises registraram estão relacionados aos esforços das empresas em conservar seus produtos.
Aproximadamente 10% de toda a produção de pães no Brasil se perde devido ao mofo, levando as empresas a utilizarem um antimofo diluído em álcool para aumentar a durabilidade do produto.
A PROTESTE alerta que a quantidade de álcool deveria se dissipar antes de o pão chegar ao consumidor. No entanto, não é o que está acontecendo.
Os resultados do estudo devem ser enviados ao Ministério da Agricultura e à Anvisa, com a sugestão da criação de limites para o teor alcoólico em pães de forma.