Nutricionista indica quais alimentos turbinam a imunidade
O fim de ano chegou e, junto com ele, dias inteiros de excessos que podem derrubar qualquer um. Para quem deseja aproveitar ao máximo as festas, é preciso turbinar o sistema imunológico, consumindo os alimentos certos, para não adoecer.
A nutricionista e coach de emagrecimento Lara Natacci explica quais vitaminas e minerais são importantes para manter a imunidade alta, e em quais alimentos você pode encontrá-los, para não perder nem um minuto de todas as festas:
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– Para garantir uma boa absorção dos nutrientes ingeridos pelos alimentos, é necessário ter uma flora intestinal equilibrada. Probióticos, presentes no iogurte natural, são organismos e substâncias que contribuem para esse equilíbrio e fortalecem o sistema imunológico.
– A vitamina A tem um papel muito importante para o sistema imunológo, diminuindo a probabilidade de infecções. Fontes: fígado; rins; gordura do leite; margarina fortificada; gema do ovo; folhas verdes e amarelas; melão; e pêssego.
– A vitamina B1 atua como antioxidante em pessoas com alto consumo de álcool e fumantes. Ela é encontrada em: carne de porco; fígado; legumes; grãos integrais e cereais enriquecidos; germe de trigo; e batatas.
– Já a vitamina C é antioxidante, reduz a tendência a infecções e aumenta a absorção de ferro. Pode ser ingerida em frutas cítricas; tomate; melão; pimentão verde; repolho cru; morango; abacaxi; goiaba; batata; couve de Bruxelas; e espinafre.
– A vitamina D também é importante para a imunidade e protege contra a fraqueza muscular. Mas não abuse, ela é tóxica se ingerida em grandes quantidades. Além de ser obtida pela exposição à luz solar, pode ser encontrada em: gordura do leite; fígado; gema de ovo; salmão; sardinha; e atum.
– O ferro é essencial para o funcionamento do sistema imunológico e é componente de enzimas antioxidantes. Fontes: fígado; carnes; gema de ovo; legumes; grãos integrais ou enriquecidos; feijões secos; vegetais verde-escuros; camarão; ostras; mariscos.
– O magnésio também é necessário para um bom funcionamento do sistema imunológico. Fontes: leguminosas; sementes; nozes; cereais de trigo integral; castanhas; carne; leite; tofu (queijo de soja); vegetais verdes; e legumes.
– Envolvido nos processos de transporte e na função imunológica, o zinco é necessário para calcificação dos ossos. Fontes: ostras; carne vermelha; leite; fígado; moluscos; arenque; farelo de trigo.
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