O superalimento barato que protege contra o câncer e talvez você não coma o suficiente
Especialmente quando consumido cru ou levemente cozido, é uma fonte poderosa de compostos bioativos que têm propriedades anticancerígenas
Há uma vasta gama de pesquisas sobre a ingestão de vegetais crucíferos, e alguns estudos em humanos descobriram que uma dieta rica nesses alimentos pode reduzir o risco de câncer – particularmente câncer de próstata, colorretal, pulmão e mama.
Entre esse alimentos estão o brócolis e a couve-flor, para citar apenas dois deles.
Os cientistas sabem há muito tempo que o brócolis tem um poder nutricional poderoso. Mas novas pesquisas estão esclarecendo exatamente como esse vegetal produz seus compostos que combatem o câncer.
Por que deveríamos encher nossos pratos com vegetais crucíferos?
Esses vegetais estão cheios de uma variedade de nutrientes, incluindo carotenoides como betacaroteno, luteína, zeaxantina, vitaminas C, E, K, folato, minerais e fibras.
Além disso, eles contêm glucosinolatos, compostos ricos em enxofre que lhes dão seu cheiro e sabor característicos, mas, mais importante, estão ligados à prevenção do câncer.
Quando você está cortando, preparando, mastigando e digerindo vegetais crucíferos, eles se decompõem para formar compostos biologicamente ativos.
O indol-3-carbinol (um indol) e o sulforafano (um isotiocianato) foram estudados por seus efeitos anticâncer, incluindo a proteção de células contra danos ao DNA, ativação de carcinógenos, sendo anti-inflamatórios, induzindo morte celular controlada.
Sulforafano: o composto principal
Este composto tem vários efeitos protetores:
- Inibe a proliferação de células cancerígenas: o sulforafano pode impedir a multiplicação de células cancerígenas, retardando ou bloqueando o crescimento de tumores.
- Induz apoptose (morte celular programada): o sulforafano ajuda a desencadear o processo de apoptose, em que células danificadas ou mutantes, como as células cancerígenas, são eliminadas.
- Desintoxicação de carcinógenos: ele também ativa enzimas de fase II de desintoxicação, que ajudam o corpo a eliminar substâncias cancerígenas antes que causem danos ao DNA.
O consumo de brócolis também pode ajudar a estimular o sistema imunológico, que desempenha um papel importante na vigilância e destruição de células anormais antes que elas possam se transformar em câncer.
Um sistema imunológico fortalecido é essencial na prevenção do câncer e na eliminação de células pré-cancerosas.