O tempero nº 1 para ajudar a reduzir o açúcar no sangue

A raiz combate a inflamação, algo que pode indiretamente ajudar a equilibrar o açúcar no sangue

Os benefícios das especiarias e temperos vão além de tornar a comida saborosa. Eles também têm propriedades genuínas para a saúde. E quando se trata de reduzir o açúcar no sangue e melhorar a resistência à insulina, a canela é talvez o tempero mais recomendado para fazer exatamente isso.

Mas por mais delicioso que seja, existe outro tempero mais eficiente para essa finalidade e, por isso, recomendado por especialistas.

O que é açúcar no sangue? 

Açúcar elevado no sangue, também conhecido como hiperglicemia, é definido como níveis de açúcar no sangue acima do normal.

Com o tempo, o açúcar elevado no sangue pode levar ao diagnóstico de pré-diabetes ou diabetes.

açúcar no sangue, ou glicose sanguínea, é uma medida da quantidade de glicose presente na corrente sanguínea em um determinado momento
Créditos: iLexx/istock
açúcar no sangue, ou glicose sanguínea, é uma medida da quantidade de glicose presente na corrente sanguínea em um determinado momento

Em pessoas que foram diagnosticadas com diabetes, o nível elevado de açúcar no sangue pode ocorrer por vários motivos, de acordo com a American Diabetes Association (ADA). 

  •  Se você tem diabetes tipo 1 e não tomou insulina suficiente.
  • Se você tem diabetes tipo 2, tem resistência à insulina e suas células não absorvem o açúcar do sangue da corrente sanguínea como deveriam. 
  • Porque você comeu mais ou se mexeu menos – ou uma combinação de ambos. 
  • Devido ao estresse físico causado por uma doença, como resfriado ou gripe.
  • Devido ao estresse psicológico.
  • Devido ao fenômeno do amanhecer, ocorre uma onda de hormônios que ocorre no início da manhã.

Estas são apenas algumas das razões pelas quais você pode ter níveis elevados de açúcar no sangue.

Quais as consequências de açúcar elevado no sangue?

Açúcares cronicamente elevados no sangue em pessoas com diabetes são perigosos e podem aumentar o risco de complicações como doenças cardíacas, doenças renais e danos nos nervos (neuropatia).

Açúcar no sangue extremamente elevado pode resultar em cetoacidose diabética (mais comum em pessoas com diabetes tipo 1), uma emergência com risco de vida, de acordo com a ADA.

O tempero nº 1 para reduzir o açúcar no sangue 

O gengibre está no topo da nossa lista por seus potentes benefícios de açúcar no sangue.

Essa raiz contém polifenóis poderosos como o gingerol, que combatem a inflamação, algo que pode indiretamente ajudar a equilibrar o açúcar no sangue.

O gengibre é uma raiz amplamente conhecida por suas propriedades medicinais
Créditos: Fotografer Garuda/istock
O gengibre é uma raiz amplamente conhecida por suas propriedades medicinais

Associa-se a inflamação à resistência à insulina e ao mau controle do açúcar no sangue. Portanto, equilibrar a inflamação com especiarias como o gengibre pode ter um efeito benéfico sobre o açúcar no sangue.

Muitas das pesquisas que apoiam o uso do gengibre usaram suplementação de gengibre. Isso é diferente de usar gengibre em receitas. No entanto, os resultados sobre o gengibre e o açúcar no sangue são interessantes e promissores. 

Evidências científicas

Numa revisão e meta-análise publicada na Nutrients em 2024, os investigadores investigaram os efeitos de ervas e especiarias comuns encontradas na dieta mediterrânica no açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2. Essas ervas incluíam cominho preto, cravo, salsa, açafrão, tomilho, gengibre, pimenta preta, alecrim, açafrão, manjericão, orégano e canela.

Eles mediram os níveis de glicose no sangue em jejum, hemoglobina glicada (A1C) e concentrações de insulina.

Gengibre, curcurmina, açafrão e canela reduziram significativamente o açúcar no sangue em jejum, enquanto o cominho preto e o gengibre reduziram o A1C e diminuíram os níveis de insulina.

O gengibre suplementar (doses variaram de 600 a 3.000 miligramas por dia) foi o único tempero que teve um impacto significativo em todos os três resultados medidos.

Para efeito de comparação, 1.000 mg de gengibre equivalem a cerca de ½ colher de chá de gengibre em pó ou 1 colher de chá de gengibre cru ralado. 

Algumas pesquisas indicam que o gengibre pode impactar positivamente o açúcar no sangue, melhorando a sensibilidade à insulina e retardando a digestão dos carboidratos. Dessa forma, isso leva a um menor aumento no açúcar no sangue após uma refeição.

Essa pesquisa foi uma meta-análise de 10 estudos publicados em Medicina Complementar e Alternativa Baseada em Evidências em 2018.

O gengibre pode inibir enzimas que desempenham um papel na digestão e absorção de carboidratos, bem como impactar vias relacionadas ao metabolismo da glicose e proteger beta células, apontam os autores desse estudo.