Os 3 vegetais mais ricos em fibras para incluir na sua alimentação diária

Descubra algumas das melhores opções para incluir no seu prato

04/02/2025 23:00

Conheça os benefícios dos vegetais verdes – Obradovic/istock
Conheça os benefícios dos vegetais verdes – Obradovic/istock - Obradovic/istock

Se há um ingrediente essencial para manter o corpo funcionando como um relógio, ele se chama fibra. Esses nutrientes poderosos não só melhoram o trânsito intestinal, mas também ajudam a equilibrar os níveis de açúcar no sangue, regulam o colesterol, protegem o coração e até contribuem para a perda de peso.

Além disso, são aliados fundamentais do sistema imunológico, fortalecendo as defesas naturais do organismo.

Se você quer turbinar sua alimentação com mais fibras, o caminho é simples: aposte em vegetais! Eles são fontes naturais desse nutriente e trazem inúmeros outros benefícios para a saúde.

A seguir, descubra algumas das melhores opções para incluir no seu prato:

1. Couve: poderosa e acessível

Se você busca um vegetal econômico e extremamente nutritivo, a couve é imbatível! Com 7 gramas de fibra por xícara, ela também fornece uma dose generosa de vitaminas C, K e A, além de cálcio, potássio e magnésio.

Versátil na cozinha, pode ser consumida crua em saladas e sucos verdes, ou cozida em sopas, refogados e pratos principais. Uma folha tão simples, mas repleta de benefícios!

2. Alcachofra: um superalimento para o intestino

Com impressionantes 10 gramas de fibra por xícara, a alcachofra é uma das campeãs no quesito digestão saudável. Seu grande diferencial é a inulina, uma fibra prebiótica que serve de alimento para as bactérias benéficas do intestino.

Ao contrário de outras fibras, a inulina não é digerida no intestino delgado, chegando intacta ao cólon, onde fermenta e fortalece a microbiota intestinal. O resultado? Uma digestão mais eficiente e uma flora intestinal equilibrada.

3. Brócolis: mais do que fibra, um escudo protetor

Já tem brócolis na sua geladeira? Então, você tem em mãos um verdadeiro tesouro nutricional! Além de ser uma excelente fonte de fibras, esse vegetal traz um bônus especial: o sulforafano, um fitoquímico com propriedades protetoras que podem ajudar na prevenção do câncer.

Ou seja, além de manter seu intestino saudável, o brócolis ainda atua como um escudo extra para o seu organismo.

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A dengue está entre as doenças virais transmitidas por mosquitos mais comuns em todo o mundo. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), é endêmica em mais de 100 países e causa cerca de 390 milhões de infecções a cada ano.

Embora muitas infecções sejam assintomáticas ou produzam apenas doenças leves, a dengue pode ocasionalmente causar doenças mais graves e até morte. Conheça os sintomas e saiba o que fazer.