Pesquisa descobre planta que pode tratar diabetes e obesidade
Extratos de bagas do arbusto mostraram propriedades antidiabéticas e anti-obesidade em testes de laboratório
As bagas de uma planta chamada espinheiro-marítimo parecem ser uma fonte inexplorada de antioxidantes naturais, que podem até ajudar pessoas que sofrem de diabetes ou obesidade.
A descoberta é pesquisadores da Memorial University of Newfoundland e saiu no Journal of the Science of Food and Agriculture.
Cultivadas no Canadá, as bagas desse tipo de arbusto possuem um perfil nutricional único, revelando o seu potencial como superalimento carregado de bioativos.
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O espinheiro-marítimo é uma planta espinhosa encontrada em toda a costa do noroeste da Europa e nas regiões temperadas da Ásia Central.
Os frutos e folhas da planta são amplamente utilizados por suas propriedades nutricionais, farmacêuticas e funcionais.
Por exemplo, o óleo de espinheiro marítimo é rico em ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, vitaminas E, B e A e polifenóis.
Compostos polifenólicos
Estas descobertas destacam a presença de compostos polifenólicos essenciais no bagaço e nas sementes do espinheiro-marítimo.
Cada um desses compostos oferece benefícios potenciais à saúde, desde proteção cardiovascular até propriedades anti-inflamatórias.
É importante saber, no entanto, que fatores geográficos influenciem o perfil polifenólico das bagas de espinheiro marítimo.
Os autores do estudo identificaram vários compostos distintos, encontrados apenas no espinheiro-marítimo cultivado em determinada região do Canadá.
De acordo com os pesquisadores, novos estudos precisam se concentrar na compreensão dos mecanismos por trás desses efeitos e em mais experimentações usando modelos animais e humanos.
Se esses efeitos forem confirmados, será possível vislumbrar o uso de polifenóis do espinheiro-marítimo para fins terapêuticos e farmacológicos. Auxiliando, dessa forma, na prevenção e tratamento de diabetes, obesidade e outras condições.