Pipoca de micro-ondas pode estar associada ao Alzheimer

Além da pipoca de micro-ondas, diacetil está presente em cafés, cervejas, chocolates, leites e iogurtes

Além da pipoca de micro-ondas, diacetil está presente em cafés, cervejas, chocolates, leites e iogurtes – iStock/Getty Images
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Além da pipoca de micro-ondas, diacetil está presente em cafés, cervejas, chocolates, leites e iogurtes – iStock/Getty Images

Composto presente em algumas marcas de pipoca de micro-ondas e responsável por dar o gosto amanteigado ao alimento, o diacetil se tornou foco de uma série de investigações que busca entender a relação entre o aromatizante e   eventuais quadros de Alzheimer.

A hipótese é tema de uma pesquisa desenvolvida pelo Instituto de Química de São Carlos (IQSC) da USP. De acordo com as evidências encontradas em estudo realizado com ratos, a pipoca de micro-ondas, quando consumida em excesso, pode ser nocivas à saúde.

Além disso, cientistas identificaram proteínas associadas ao Alzheimer no cérebro de ratos que consumiram durante 90 dias seguidos o composto.

Efeitos da pipoca de micro-ondas

“Das 48 proteínas cerebrais que avaliamos após a exposição dos animais ao produto, 46 sofreram algum tipo de desregulação ou modificação em sua estrutura por conta do consumo prolongado do composto. Durante as análises, nós identificamos o aumento da concentração de proteínas beta-amiloides”, explica Lucas Ximenes, doutorando do IQSC e autor da pesquisa.

Apesar dos mecanismos da doença ainda não estarem bem esclarecidos, essas proteínas normalmente são encontradas em pacientes com Alzheimer.

Quais os riscos?

Para especialista, apesar dos riscos observados pela investigação, o consumo esporádico de produtos que levam diacetil em sua composição não representa exatamente um problema. “Por mais que a gente coma o produto, nós temos muito menos contato com o diacetil do que os trabalhadores que lidam ou até inalam diariamente o composto nas fábricas”, comparou.

Amplamente empregado nos mais variados ramos da indústria, o diacetil ganhou destaque no setor alimentício, principalmente por seu uso como conservante e flavorizante (substância que confere sabor e aroma). Podendo ser encontrado naturalmente na composição de cafés, cervejas, chocolates, leites e iogurtes, o diacetil é utilizado na pipoca de micro-ondas como um aditivo, em concentrações maiores.

O estudo contou com apoio da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp) e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).

*Em nota, a Yoki, que produz pipoca de micro-ondas no Brasil, informou que não utiliza diacetil na composição do produto.