Quais as chances de pegar covid-19 pelas embalagens de alimentos?
Veja o que dizem os especialistas
Desde de que o governo chinês encontrou traços do novo coronavírus em embalagens de um lote de frango na China, exportado pelo Brasil, muita gente está se perguntando: Quais as chances de pegar covid-19 pelas embalagens de alimentos?
É possível ser infectado por Covid-19 a partir de embalagens. Estudos laboratoriais mostraram, ainda no início da pandemia, que o vírus sobrevive por horas, senão dias em embalagens, principalmente se elas forem de papelão ou plástico.
Mas ser possível não nos evidência qual a chance de acontecer, sabemos apenas que ela existe. Segundo Emanuel Goldman, professor de microbiologia da Universidade Rutgers, nos Estados Unidos, disse à BBC QUE os estudos de laboratório usaram amostras de até 10 milhões de partículas virais, mas uma superfície atingida por um espirro recebe menos de 100 partículas virais
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Em artigo publicado na revista científica The Lancet em julho, Goldman disse: “Na minha opinião, a chance de transmissão por meio de superfícies inanimadas é muito pequena e apenas nos casos em que uma pessoa infectada tosse ou espirra na superfície e outra pessoa toca essa superfície logo após a tosse e o espirro (dentro de uma a duas horas). ”
Para os cientistas, tocar uma embalagem contaminada e depois tocar olhos, nariz ou boca é uma rota de transmissão difícil, mas possível.
“Pode ser possível que uma pessoa contraia Covid-19 tocando em uma superfície ou objeto que contenha o vírus”, informou a agência de saúde dos Estados Unidos, os Centros de Controle de Doenças (CDC) em seu site. No entanto, o órgão acrescenta que “esta não é considerada a principal forma de propagação do vírus”.
Os especialistas estão cada vez mais seguros que a principal forma de transmissão da covid-19 se da de pessoa para pessoa. Entre pessoas que estão em contato próximo umas com as outras (dentro de 2m), através de gotículas produzidas quando uma pessoa infectada tosse, espirra ou fala e quando as gotas caem na boca ou nariz de pessoas próximas (ou são inaladas pelos pulmões).
É difícil provar que uma pessoa pegou a covid-19 de uma embalagem porque, para isso, seria preciso “excluir qualquer exposição recente de qualquer outra fonte”, inclusive contato com pessoas contaminadas pelo novo coronavírus, mas assintomáticas (aqueles que têm o vírus, mas não apresentam sintomas). Só assim seria possível ter certeza que a contaminação se deu pelo contato com a embalagem, mas rastrear um caso desses é muito difícil.