Queda capilar: Este alimento pode aumentar perda de fios

Estudo investigou relação do consumo de alimento baseado em óleo de peixe com queda de fios

Estudo investigou relação do consumo de alimento baseado em óleo de peixe com queda de fios – iStock/Getty Images
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Estudo investigou relação do consumo de alimento baseado em óleo de peixe com queda de fios – iStock/Getty Images

Considerada um grande tabu para os padrões estéticos masculinos, a queda de cabelo pode estar associada ao consumo de um alimento, segundo pesquisa publicada na revista científica Cell Reports.

Para chegar ao resultado, o estudo, conduzido inicialmente em camundongos, debruçou-se na análise de dietas ricas em gordura,  visando investigar qual tipo poderia representar eventual crescimento de tumores cancerígenos. A pesquisa, no entanto, foi além.

Isso porque, surpreendentemente, os pesquisadores descobriram que uma dieta rica em gordura pode inferir em um problema substancialmente menos nocivo, mas consideravelmente danoso ao ego masculino: a calvície. Segundo suas conclusões, o óleo de peixe pode ser um desencadeador da perda de cabelo.

Por que o alimento causa a perda de fios?

Durante o período de pesquisa, os cientistas submeteram três grupos de camundongos a diferentes dietas: óleo de peixe, óleo de palma e uma dieta normal. Na etapa de observação, os ratos que consumiram a dieta rica em óleo de peixe começaram a apresentar perda de pelos nas regiões das costas.  O fenômeno, então, surtiu o interesse dos pesquisadores, levando-os a aprofundar a investigação.

O que provoca a perda de fios?

Para entender a relação entre a perda de fios e óleo de peixe, os cientistas lançaram mão de uma técnica conhecida como fluorescência, em que eles rastrearam o percurso da gordura dentro do corpo dos roedores, levando-os a concluir que o ômega-3, presente no óleo de peixe, se acumula na pele desses animais.

Além disso, os especialistas observaram que, ao ser depositado na derme, o óleo desencadeia uma resposta de citocinas e estimula o sistema imunológico, desencadeando um processo de morte das células foliculares e, consequentemente, a queda dos fios.

Considerações finais

Apesar disso, estudos sobre o tema ressalvam que a dieta a dieta rica em óleo de peixe não está associada a distúrbios de perda de cabelo em humanos. Acrescentam ainda que, embora não haja evidências científicas sólidas, o ômega-3 beneficia os folículos pilosos e o couro cabeludo, melhorando a circulação sanguínea.

No entanto, os pesquisadores afirmam que as dietas nos Estados Unidos, país onde foi realizado o estudo, geralmente contêm quantidades muito baixas de ômega-3, o que pode subestimar os efeitos adversos dos suplementos no crescimento capilar. “Curiosamente, observamos que nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento, como o Japão, apresentam maior incidência de perda de cabelo em comparação com outros países asiáticos”, afirmam.