Ranking de bactérias mostra os objetos da cozinha mais contaminados
Utensílios acumulam milhões de microrganismos que podem trazer danos à saúde
Já parou para pensar na colônia de bactérias em esponjas, tábua de carne, panos de prato e lixinhos da pia da cozinha? Pois um estudo dedicou-se a estudar a concentração de micro-organismos presentes nesses objetos e o risco de contaminação cruzada em decorrência da má higienização.
Em três meses de investigação, os pesquisadores do departamento de Biomedicina do Centro Universitário UniMetrocamp Wyden, em Campinas, SP, analisaram cozinhas de nove casas e identificaram vários fungos e bactérias que podem causar intoxicação alimentar, diarreia, febre, vômitos, infecção urinária e dores abdominais. O resultado do estudo foi publicado no G1.
Os pesquisadores ainda classificaram os objetos de acordo com nível de contaminação. Veja a seguir o ranking daqueles que apresentam maior colônia de fungos e bactérias.
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- Lixeira
- Esponja de lavar louça
- Ralo
- Pano de pia
- Pano de prato
- Rodo de pia
- Tábua de carne
Como evitar contaminação
De acordo com os pesquisadores, é melhor evitar manter lixeira na pia, isso porque a proximidade do objeto com os alimentos que são manipulados no local faz aumentar o risco de contaminação. O ideal é manter uma lixeira de pedal no chão, para evitar usar as mãos na hora de descartar o lixo.
Se o uso de lixeira na pia é indispensável, é preciso higienizá-la frequentemente com água sanitária ou álcool e não apenas trocar o saquinho plástico.
Outro cuidado é descartar aquele paninho de pia logo após o uso, pois o ambiente úmido favorece a proliferação de micro-organismos. Para economizar, a sugestão dos pesquisadores é cortar o pano em tamanhos pequenos.
O pano de prato também não deve ser negligenciado, a troca deve ocorrer sempre que ele estiver úmido. Para enxugar as mãos, deve-se ter um segundo pano para esse fim apenas.