Saiba a relação entre a diabetes tipo 2 e a vitamina D

Pessoas com deficiência de vitamina D correm maior risco de desenvolver diabetes tipo 2

Por Maíra Campos em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
14/06/2025 15:01 / Atualizado em 22/06/2025 21:40

O diabetes tipo 2 é o mais comum. Geralmente é causado por fatores de estilo de vida, como excesso de peso ou falta de exercícios, embora possa ser hereditário. No entanto, uma nova pesquisa descobriu que a deficiência de uma determinada vitamina também pode aumentar o risco da doença.

Má alimentação: carnes processadas e arroz refinado estão entre os alimentos que aumentam o risco de diabetes tipo 2.
Má alimentação: carnes processadas e arroz refinado estão entre os alimentos que aumentam o risco de diabetes tipo 2. - iSTock/OlenaMykhaylova

A revisão científica, publicada no International Journal of Environmental Research and Public Health, revelou que pessoas com deficiência de vitamina D correm maior risco de desenvolver diabetes tipo 2.

Deficiência de vitamina D aumenta o risco de diabetes tipo 2, segundo estudo
Deficiência de vitamina D aumenta o risco de diabetes tipo 2, segundo estudo - andreswd/istock

Também conhecida como a vitamina do sol, a vitamina D já é conhecida por ter vários benefícios para a saúde, como reduzir a inflamação no corpo.

Os autores da pesquisa disseram que as descobertas sugerem que a maioria das pessoas não recebe vitamina D suficiente.

“As pessoas preocupadas com o risco de diabetes tipo 2 devem conversar com sua equipe de saúde sobre maneiras de se manterem saudáveis, incluindo a manutenção de um status saudável de vitamina D”, escreveram os pesquisadores.

Apesar disso, eles reconheceram que pesquisas adicionais devem ser feitas para descobrir se os suplementos de vitamina D sozinhos podem ser usados ​​para reduzir o risco da doença.

“É possível que a exposição ao sol tenha benefícios além da vitamina D, por exemplo, o que indicaria que um suplemento não é suficiente”, disseram.

Onde encontrar vitamina D?

Além da luz solar, a vitamina D pode ser encontrada em:

    • peixes oleosos – como salmão, sardinha, arenque e cavala
    • carne vermelha
    • fígado
    • gemas de ovo
    • alimentos fortificados – como algumas gorduras para cereais matinais.