Semente que ajuda na redução da glicemia e no controle do apetite
Laboratório foca no estudo de uma semente que possui múltiplos benefícios à saúde, incluindo o controle da glicemia e do peso corporal
O laboratório da Embrapa Florestas, localizado em Colombo, na região metropolitana de Curitiba (PR), vem se dedicando há mais de uma década ao estudo do pinhão, a semente da araucária, com foco principal na produção de alimentos e derivados.
O pinhão possui inúmeros benefícios à saúde, com capacidade de fortalecer diversos aspectos do organismo humano.
Qual é o potencial da semente para a saúde?
Dentro das pesquisas, foi descoberto que cascas e sementes de araucária não aproveitadas podem ser transformadas em uma farinha rica em nutrientes.
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Cristiane Helm, pesquisadora da Embrapa Florestas, apontou em entrevista ao “Globo Repórter”, da TV Globo, que a “farinha do pinhão é integral e livre de glúten, o que a torna uma opção segura para celíacos“, condição autoimune em que a ingestão de glúten provoca danos ao intestino.
Além dos benefícios para os celíacos, a inclusão do pinhão na dieta é promissora para a redução de glicemia em diabéticos e ainda pode auxiliar no controle da obesidade, devido ao alto conteúdo de fibras alimentares.
As fibras e proteínas do pinhão, então, proporcionam uma sensação de saciedade, ajudando a controlar o apetite e a manter um peso saudável.

Veja mais benefícios do pinhão para a saúde
- Auxílio na digestão: as fibras presentes no pinhão melhoram o trânsito intestinal, ajudando a prevenir a constipação e promovendo a saúde digestiva.
- Saúde do coração: rico em ácidos graxos monoinsaturados, o pinhão contribui para a redução do colesterol LDL e o aumento do colesterol HDL. O que contribui para a saúde cardiovascular.
- Melhora da função imunológica: minerais como o zinco e o magnésio presentes no pinhão fortalecem o sistema imunológico, ajudando o corpo a combater infecções e doenças.
- Fonte de energia: os carboidratos complexos do pinhão fornecem energia de forma gradual, sendo uma ótima opção para quem pratica atividades físicas.
- Controle do açúcar no sangue: por fim, as fibras do pinhão ajudam a regular os níveis de açúcar no sangue, beneficiando pessoas com diabetes ou resistência à insulina.
Incorporar o pinhão na dieta pode trazer todos esses benefícios, sempre dentro de uma alimentação equilibrada e saudável.
Afinal, como o pinhão pode ser utilizado?
O recomendado é cozinhar ou assar o alimento. Além disso, sempre procure um médico antes de introduzir qualquer alimento novo na sua dieta.
É comum o uso da farinha de pinhão na criação de pães, bolos, bolachas e doces, mostrando a versatilidade deste produto.
Por fim, a parceria com a Universidade Federal do Paraná levou ao desenvolvimento de cosméticos baseados no extrato de pinhão, incluindo sabonetes e máscaras faciais.