Sinais de que você está comendo pouca proteína
Quando há um consumo insuficiente, o corpo enfrenta várias consequências negativas, pois a proteína é essencial para muitas funções vitais
As proteínas são essenciais para o nosso corpo. Elas estão envolvidas em vários processos metabólicos, reparam células existentes e constroem novas e permitem a contração muscular.
Elas também atuam como responsáveis ou corresponsáveis, principalmente, pela produção de hormônios, neurotransmissores e anticorpos.
Por isso dá para imaginar que nível baixo dela no organismo pode impactar nosso funcionamento de variadas formas.
O que acontece se houver deficiência de proteína?
Quando há uma deficiência dessas macromoléculas, o corpo utiliza as reservas que não são necessárias para a sobrevivência. São, por exemplo, proteínas do cabelo, unhas, pele e músculos.
Assim, ocorre a perda de cabelo, quebra das unhas e o desgaste muscular. Existem também consequências que não são visíveis externamente. São, por exemplo, fadiga e humor deprimido.
Sinais típicos de que você não está comendo proteína suficiente
- Unhas quebradiças
- Cabelo fino, quebradiço e seco, aumento da queda dos fios
- Retenção de água por todo o corpo
- Pele seca e escamosa
- Desejos por açúcar e doces em geral, de alto teor calórico, por conta da flutuação dos níveis de açúcar no sangue
- Fadiga
- Anemia
- Perda de massa muscular
- Sistema imunológico deficiente
- Sensação de cansaço e fraqueza
Quando há um consumo insuficiente de proteína, o corpo começará a quebrar os músculos para obter os aminoácidos necessários, levando à perda de massa muscular e força.
A deficiência também compromete o sistema imunológico, tornando o corpo mais suscetível a infecções.
Além disso, a cicatrização de feridas pode ser mais lenta, e a sensação geral de fraqueza e fadiga pode aumentar. Em crianças, a deficiência de proteína pode causar problemas de crescimento e desenvolvimento.
Outra possível consequência é a anemia, já que a proteína é necessária para a produção de hemoglobina, que transporta oxigênio no sangue. Então, em quantidade insuficiente, o corpo pode ter dificuldade em produzir hemoglobina, levando à anemia.
Além disso, proteínas transportadoras são importantes para a absorção e utilização de ferro, um mineral fundamental para a produção de hemoglobina.
Portanto, uma dieta pobre em proteínas pode agravar problemas relacionados à deficiência de ferro, contribuindo para a anemia.
Causas da deficiência de proteína
- Dieta inadequada: consumo insuficiente de alimentos ricos em proteínas.
- Problemas de digestão e absorção: condições como doença celíaca ou síndrome do intestino curto.
- Doenças crônicas: certas doenças como câncer ou insuficiência renal podem aumentar a necessidade de proteínas.
Quais alimentos ricos em proteínas?
- Ovos
- Leguminosas (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha)
- Queijo (cheddar, cottage, parmesão)
- Peixes e frutos do mar
- Carne vermelha
- Frango
- Quinoa
O quanto de proteína devo consumir?
A quantidade ideal de consumo diário varia de pessoa para pessoa.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde v(OMS), o ideal é que pessoas que não praticam atividades físicas consumam diariamente entre 0,8 e 1 grama por quilo de peso.
Assim, uma pessoa de 50 kg, por exemplo, deve consumir 50 gramas do macronutriente por dia.
Já no caso de pessoas que praticam atividades físicas, a quantidade varia de 1 a 2 gramas por quilo diariamente, dependendo da atividade física e do tempo que praticam.