Sinal de doença hepática gordurosa pode aparecer no pé
O sintoma só aparece se o acúmulo de gordura progredir para os estágios avançados
Em estágio inicial, a doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) geralmente não causa nenhum sinal, mas, quando avançada, pode levar a sérios danos ao fígado, incluindo cirrose. Um sinal no pé pode indicar um estágio grave da doença.
A DHGNA é o termo para uma série de condições causadas pelo acúmulo de gordura no fígado.
Um sinal revelador da doença e estágio avançado, a chamada cirrose, é o edema, também conhecido como inchaço, nos pés.
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Nesses casos também pode haver inchaço nas pernas, tornozelos e barriga.
Outros sinais de cirrose incluem:
- dor incômoda no canto superior direito da barriga (no lado inferior direito das costelas)
- cansaço extremo
- perda de peso inexplicável
- fraqueza
Como a doença hepática gordurosa é diagnosticada?
Como a DHGNA não causa sintomas na maioria dos casos, ela frequentemente chama a atenção médica quando exames feitos por outros motivos apontam para um problema hepático.
Isso pode acontecer se o o fígado parecer incomum no ultrassom ou se o resultado do teste de enzima hepática for anormal.
Testes feitos para identificar o diagnóstico e determinar a gravidade da doença incluem:
- exames de sangue
- procedimentos de imagem
- exame do tecido hepático
O que causa grodura no fígado?
Entre os principais fatores que podem causar o tipo não alcoólico, estão:
- Obesidade
- Gravidez
- Sedentarismo
- Diabetes
- Má alimentação
- Colesterol alto
- Pressão alta
- Perda ou ganho muito rápido de peso
- Uso de medicamentos (corticoides, estrógeno, amiodarona, antirretrovirais, diltiazen e tamoxifeno)
- Inflamações crônicas no fígado
- Hepatites virais
O Ministério da Saúde ainda chama a atenção para outros fatores de risco, tais como: síndrome do ovário policístico, hipotireoidismo, síndrome metabólica, apneia do sono, acúmulo de gordura abdominal.
Pessoas que se encaixam nesse grupo de risco devem devem fazer consultas médicas periódicas para avaliar a necessidade de monitorar a quantidade de gordura no fígado.