Sintomas do câncer de cólon que matou o Rei Pelé

Grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, que podem crescer na parede interna do intestino grosso

29/12/2022 16:34

O câncer de cólon que matou o Rei Pelé abrange tumores na parte do intestino grosso, parte que é chamada de cólon. Esse tipo de câncer é o terceiro mais comum entre os homens e mulheres no Brasil. Quando diagnosticado precocemente tem 90% de chances de de cura. Por isso, é importante se atentar aos primeiros sinais e sintomas.

Ainda não se sabe exatamente as causas do câncer de cólon, mas alguns fatores influenciam o desenvolvimento. Uma má alimentação, rica em carnes e gorduras e pobre em fibras, é um deles.

Pelé morreu aos 82 anos com câncer de cólon
Pelé morreu aos 82 anos com câncer de cólon - Divulgação

Além disso, histórico de câncer na família e doenças inflamatórias intestinais, como a doença de Crohn e colite ulcerativa, também aumentam as chances.

Pessoas com idade acima de 50 anos e principalmente com excesso de peso corporal têm ainda mais chances de desenvolver esse tipo de câncer.

De acordo com o Instituto Nacional de Câncer (INCA), grande parte desses tumores se inicia a partir de pólipos, lesões benignas que podem crescer na parede interna do intestino grosso.

Sinais e sintomas do câncer de cólon

Os primeiros sinais do câncer de cólon são os seguintes:

  • Presença de sangue nas fezes
  • Dores abdominais
  • Dores ao evacuar
  • Diarreia ou prisão de ventre que não passam
  • Sensação de empachamento
  • Mudanças no apetite
  • Perda de peso inexplicável

Vale frisar que esses sintomas podem estar relacionados a outras doenças inflamatórias, como úlceras, e e não ser indicativos de câncer. Diante de qualquer anormalidade é sempre importante consultar um médico que irá fazer uma investigação do caso.

Ilustração mostra pólipos no cólon
Ilustração mostra pólipos no cólon - tussik13/istock

Como prevenir câncer de cólon

Manter um peso corporal adequado, praticar atividade física e manter uma alimentação saudável, com alimentos mais naturais, são fundamentais para a prevenção do câncer de cólon.

Também é recomendável evitar o consumo de carnes processada, como salsicha, mortadela, linguiça, presunto e bacon e diminuir o consumo de carne vermelha.