Substância da linhaça é potente contra o diabetes; como consumir?

Essa substância pode ajudar a prevenir o diabetes tipo 2 e a reduzir o colesterol; conheça seus benefícios à saúde

14/10/2024 18:22

A lignana, substância presente em alimentos como a linhaça, gergelim, girassol e cereais integrais, como aveia, centeio e trigo, vem chamando a atenção de estudiosos.

Diferentes pesquisadores estão descobrindo cada vez mais benefícios para o corpo humano, incluindo um potencial efeito positivo no controle do diabetes tipo 2. 

O que dizem os estudos sobre a lignana e o diabetes?

Um estudo recente, publicado no periódico Jama Network Open, trouxe dados animadores para quem deseja prevenir o diabetes tipo 2.

A pesquisa analisou mais de 200 mil homens e mulheres e revelou que aqueles que consumiam regularmente lignana apresentavam melhor equilíbrio glicêmico, ou seja, níveis mais controlados de glicose no sangue.

O estudo foi robusto, com participantes em uma faixa etária crítica para doenças metabólicas, o que reforça ainda mais os resultados.

A lignana, além de ser antioxidante, atua como um fitoestrógeno, ou seja, uma substância que imita o hormônio estrogênio, o que pode trazer benefícios adicionais, como a redução de sintomas da menopausa.

Como a lignana pode ajudar a prevenir outras doenças?

Além de seu impacto no diabetes, a lignana também tem sido associada à diminuição do risco de câncer, especialmente o de mama, e à redução do colesterol ruim.

Com isso, seu consumo regular pode ser uma excelente estratégia para cuidar da saúde cardiovascular e ajudar a prevenir tumores.

Linhaça é rica em fibras
Linhaça é rica em fibras - iStock/Luis Echeverri Urrea

Como consumir a linhaça para proteção contra o diabetes?

A principal fonte de lignana é a linhaça, mas para tirar proveito de seus benefícios, incluindo os contra o diabetes, o ideal é consumir a semente triturada.

A casca da linhaça é muito resistente e, quando ingerida inteira, pode passar intacta pelo sistema digestivo, impedindo a absorção da substância. Por isso, antes de consumir, recomenda-se triturar as sementes em um processador ou moedor.

Depois de moída, a linhaça deve ser armazenada em um recipiente hermético e escuro, de preferência na geladeira, para evitar a oxidação de suas gorduras boas, como o ômega-3.

Para aproveitar os benefícios da lignana, é fundamental que o intestino esteja em equilíbrio. Para isso, é preciso ter uma alimentação rica em frutas, verduras e legumes, assim como o consumo de probióticos.