Superfruta é capaz de ajudar a controlar diabetes e retardar envelhecimento
A fruta tropical é repleta de nutrientes e oferece diversos benefícios, como melhora na imunidade, controle de diabetes e muito mais
Originária da América tropical, a goiaba se apresenta com diferentes cores, mas todas apontam para um caminho: o bem-estar do nosso organismo.
Devido à sua riqueza em vitamina C, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro, a fruta contribui para um sistema imunológico fortalecido, a produção de colágeno e ainda tem potencial ação antioxidante.
O consumo regular da goiaba contribui para a prevenção de gripes, resfriados, viroses e demais doenças comuns. Por possuir uma quantidade auto significativa de vitamina C, colabora para uma absorção mais eficaz do ferro dos alimentos.
Variedade é o que não falta
Seja em sua versão de polpa branca com casca esverdeada ou mesmo a de polpa vermelha com casca amarelada, a goiaba é repleta de nutrientes.
A goiaba branca, por exemplo, possui mais vitamina C do que a vermelha, que, por sua vez, é rica em licopeno, um antioxidante essencial para o combate aos radicais livres.
E os benefícios não se limitam ao fruto em si, as folhas de goiabeira também apresentam qualidades.
Veja os benefícios da goiaba
Reduz os níveis de açúcar no sangue
A goiaba é uma fonte riquíssima de fibras, o que faz com que este fruto retarde a absorção do açúcar pelo organismo, auxiliando no controle dos níveis de glicose no sangue – um fator extremamente positivo para diabéticos.
No entanto, a goiaba também contém açúcares e, por isso, a recomendação é o consumo moderado.
Fortalecimento do sistema imunológico
Contribuindo consideravelmente para a imunidade, a vitamina C presente na goiaba protege o organismo contra inflamações e infecções.
Vale ressaltar que a quantidade de vitamina C contida na goiaba é quatro vezes maior que a encontrada na laranja.
Retarda o envelhecimento e melhora a pele
O licopeno presente na goiaba vermelha protege a pele contra os raios ultravioleta, prevenindo o envelhecimento precoce e auxiliando na prevenção de rugas.
Além disso, a vitamina A e C presentes na fruta ajudam a manter a pele saudável e prevenir o envelhecimento precoce do organismo.
Auxilia no controle da pressão arterial
Entre os vários benefícios da goiaba, ainda devemos destacar a presença de vitamina A, potássio, magnésio, manganês, fósforo e ferro. A ingestão de potássio, por exemplo, auxilia no controle da pressão arterial e na redução do risco de derrame e ataque cardíaco.
Ajuda em caso de diarreias
A goiaba é conhecida por ter propriedades que melhoram o quadro de diarreias, devido às suas fibras solúveis. Este mesmo nutriente contribui para a formação de gases, que podem causar algum desconforto e distensão abdominal se não houver um equilíbrio na microbiota intestinal.
Por esse motivo, pacientes com dificuldades de evacuação ou constipação não são indicados para o consumo desse fruto.
Ajuda a controlar o colesterol “ruim”
Um dos principais efeitos positivos da goiaba é sua contribuição para a saúde cardíaca, devido à presença de fibras, potássio, vitamina C e licopeno.
Esses compostos ajudam a controlar o colesterol “ruim”, a regular os batimentos cardíacos e a manter os vasos sanguíneos saudáveis.
Como incluir a fruta na alimentação diária?
Apesar de o recomendado ser consumir a fruta fresca, a goiaba também pode ser incluída na dieta na forma de doces, geleias, compotas, sorvetes e sucos.
No entanto, uma preocupação relevante envolve o uso de agrotóxicos no cultivo da fruta, que está na lista dos vegetais mais pulverizados com esses produtos. Portanto, a opção orgânica é sempre a mais segura.
Além do consumo da fruta, as folhas de goiabeira podem ser usadas para preparar chás e extratos nutricionais, proporcionando benefícios anti-inflamatórios e antioxidantes.
A goiaba é um fruto cheio de benefícios e versatilidades. Sua inclusão na alimentação pode trazer diversos benefícios para a saúde e contribuir para um estilo de vida ainda mais saudável. Vale ressaltar a importância do consumo moderado e uma alimentação balanceada.