Ter uma queda por doces está associado a maior risco de depressão, diabetes e derrame, segundo estudo
O estudo trouxe à tona os impactos negativos do consumo elevado de açúcar no corpo e na mente
Pessoas com preferência por doces correm maior risco de desenvolver depressão, diabetes e sofrer um derrame, de acordo com uma nova pesquisa da Universidade de Surrey, na Inglaterra.
O estudo, publicado no Journal of Translational Medicine, coletou informações anônimas sobre as preferências alimentares de 180.000 voluntários do UK Biobank e usou inteligência artificial para agrupá-las em três perfis gerais:
- Preocupado com a saúde: prefira frutas e vegetais em vez de alimentos de origem animal e doces.
- Onívoro: gosta da maioria dos alimentos, incluindo carnes, peixes e alguns vegetais, além de doces e sobremesas.
- Vontade de comer doces: prefere alimentos doces e bebidas açucaradas e tem menos interesse em opções mais saudáveis, como frutas e vegetais.
Detalhes do estudo
A equipe de Surrey analisou dados do UK Biobank em amostras de sangue onde mediram 2.923 proteínas e 168 metabólitos para ver como esses níveis mudaram em cada grupo.
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As proteínas são os cavalos de batalha do corpo e fazem de tudo, desde combater infecções até contrações musculares. Metabólitos são pequenas moléculas produzidas durante a digestão e outros processos químicos no corpo, e podem nos dizer muito sobre o quão bem nosso corpo está funcionando.
Ao comparar essas proteínas e metabólitos do sangue, os pesquisadores puderam obter uma imagem mais clara das diferenças biológicas entre os grupos.
Segundo eles, os alimentos que uma pessoa gosta ou não gosta parecem estar diretamente ligados à sua saúde.
Se seus alimentos favoritos são bolos, doces e bebidas açucaradas, então os resultados do estudo sugerem que isso pode ter efeitos negativos na saúde.
Resultados do estudo
A equipe descobriu que o grupo que gosta de doces tinha 31% mais probabilidade de ter depressão.
Também descobriram que o grupo que gosta de doces tem taxas mais altas de diabetes, bem como doenças cardíacas vasculares, em comparação aos outros dois grupos.
Os pesquisadores também analisaram as diferenças entre os três grupos em testes bioquímicos sanguíneos padrão.
No grupo do doce, eles tinham níveis mais altos de proteína C reativa, que é um marcador de inflamação. Seus resultados de sangue também mostram níveis mais altos de glicose e perfis lipídicos ruins, o que é um forte sinal de alerta para diabetes e doenças cardíacas.
Por outro lado, o grupo preocupado com a saúde, que também teve maior ingestão de fibras alimentares, teve menores riscos de insuficiência cardíaca, doenças renais crônicas e derrame, enquanto o grupo onívoro teve riscos moderados à saúde.