Três alimentos podem acabar com o mau hálito, diz pesquisa

Alimentos ajudam com a limpeza da placa responsável pelo mau hálito dos dentes e da língua

O número de participantes em cada estudo foi pequeno, variando de 23 a 68, com uma faixa etária entre 19 e 70 anos. Os períodos de monitoramento duraram de duas a 12 semanas – iStock/Getty Images
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O número de participantes em cada estudo foi pequeno, variando de 23 a 68, com uma faixa etária entre 19 e 70 anos. Os períodos de monitoramento duraram de duas a 12 semanas – iStock/Getty Images

Uma análise de estudos que envolveu 278 pessoas pode ter encontrado uma solução para o mau hálito. De acordo com cientistas envolvidos no trabalho, a solução pode estar presente em três alimentos.

De acordo com a pesquisa realizada na China e publicada no BMJ -British Medical Journal, algumas bactérias probióticas em alimentos fermentados como iogurte, pão de fermento e sopa de missô podem contribuir para a limpeza da placa responsável pelo mau hálito dos dentes e da língua.

Além disso, o estudo também concluiu que os compostos sulfúricos voláteis são a principal causa do mau hálito persistente. Isso porque, sugerem os especialistas, as bactérias que vivem na superfície da língua quebram as proteínas muito rapidamente e criam um excesso do produto químico que possui um cheiro ruim.

Enquanto os probióticos, que são boas bactérias que vivem no corpo, quebram e absorvem os nutrientes dos alimentos e protegem contra bactérias nocivas. Para o estudo foram analisados: Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius e Weissella cibaria. Eles estavam todos em forma de suplemento.

Os pesquisadores também consideraram os níveis de placa encontrados na língua e nos dentes em certos estudos, pois esse acúmulo também é responsável pelo mau hálito.

O que foi concluído?

A análise mostrou que o mau hálito diminuiu significativamente naqueles que receberam probióticos em comparação com aqueles que receberam um placebo.

“Os probióticos podem inibir a decomposição de aminoácidos e proteínas por bactérias anaeróbicas na boca, reduzindo assim a produção de subprodutos malcheirosos”, disse um dos autores do estudo, Dr. Longjiang Li, da Universidade de Sichuan, na China.

Mas os cientista avisam que os efeitos observados foram relativamente curtos – até quatro semanas. Isso significa que uma pessoa deve seguir com o uso dos suplementos para manter um hálito sem cheiro.