Uma colher de azeite diariamente pode reduzir risco de demência

No primeiro estudo deste tipo, os cientistas descobriram que o azeite pode reduzir o risco de morte por demência em 28%

23/03/2024 15:02

Adicionar azeite de oliva regularmente ao seu cardápio pode diminuir o risco de mortes relacionadas à demência em até 28%, revelou um estudo recente.

O estudo, conduzido por investigadores da Universidade de Harvard, nos Estados Unidos, surge num momento em que muitos países enfrentam taxas crescentes de doença de Alzheimer e outras formas de demência.

Os investigadores acreditam que usar azeite em vez de gorduras como margarina e maionese comercial poderia reduzir o risco de morte por demência.

Uma colher de azeite por dia pode reduzir o risco de morte por demência
Uma colher de azeite por dia pode reduzir o risco de morte por demência - iStock/bea8476

O que é demência?

A demência inclui uma série de condições que afetam a memória e outras habilidades mentais o suficiente para interferir na vida diária.

As condições são causadas por alterações físicas no cérebro, sendo a doença de Alzheimer o tipo mais comum.

Descobertas do estudo

No primeiro estudo para investigar a relação entre dieta e morte relacionada com demência, os cientistas analisaram os questionários dietéticos e os registos de morte de mais de 90.000 cidadãos dos EUA ao longo de três décadas. Destes, 4.749 morreram de demência.

Eles descobriram que aqueles que consumiam mais de meia colher de sopa de azeite por dia tinham um risco 28% menor de morrer de demência.

O estudo mostrou como a substituição diária de uma única colher de chá de margarina ou maionese por azeite também estava associada a um menor risco de morte por demência, entre 8% e 14%.

A relação entre o azeite e o risco de mortalidade por demência neste estudo era independente da qualidade geral da dieta.

Dessa forma, isso sugere  que o azeite tem propriedades que são exclusivamente benéficas para a saúde do cérebro.

Segundo os autores da pesquisa, alguns compostos antioxidantes do azeite podem atravessar a barreira hematoencefálica, tendo potencialmente um efeito direto no cérebro.

No entanto, a investigação nesta fase é observacional e ainda não prova que o azeite é a causa da redução do risco de demência fatal.

Serão necessários mais estudos para confirmar o efeito. Ainda assim, os investigadores disseram que o estudo reforça a evidência de que a utilização de azeite em vez de outras gorduras pode ajudar a apoiar a saúde.