Vinagre de maçã pode ajudar quem tem diabetes?
Veja o que se sabe a partir de um estudo feito com uma pequena amostra de voluntários
Evidências sugerem que o vinagre de maçã pode ser bom para os níveis de açúcar no sangue, o que é uma ótima notícia para quem tem diabetes.
Pesquisadores da Universidade de Milão, na Itália, submeteram cinco indivíduos saudáveis a seis refeições-teste.
Distribuídas de forma aleatória, as refeições consistiam em 100g de alface fatiada regada com azeite puro, outra com azeite e vinagre e uma terceira com azeite, vinagre e bicarbonato de sódio.
Nas três ocasiões, após as refeições de teste, os voluntários comeram 50g de pão branco, o que aumentaria os níveis de açúcar no sangue.
Os pesquisadores mediram os níveis de açúcar no sangue (glicose) antes das refeições e 95 minutos após as refeições.
Resultado do estudo
A equipe de pesquisa observou que a resposta à glicose foi reduzida em 31,4% quando o vinagre foi ingerido.
Os resultados deste estudo sugeriram que uma dose limitada de vinagre, na forma de molho para salada, influenciou suficientemente a resposta glicêmica em indivíduos normais.
Existem limitações para este estudo, pois o tamanho da amostra é pequeno. Portanto, não pode-se aplicar os resultados a uma população mais ampla.
E em segundo lugar, quem participou do teste não tinha diabetes tipo 2.
Diabetes tipo 2
O diabetes tipo 2 é uma condição que ocorre devido a um problema na forma como o corpo regula e usa o açúcar como combustível.
Esta condição resulta em muito açúcar circulando no sangue.
No diabetes tipo 2, existem basicamente dois problemas. O pâncreas não produz insulina suficiente – um hormônio que regula o movimento do açúcar nas células. E as células respondem mal à insulina e ingerem menos açúcar.
Cerca de 90% das pessoas com diabetes têm o Tipo 2. Ele manifesta-se mais frequentemente em adultos.
Atividade física e planejamento alimentar ajudam a controlar a condição, dependendo da gravidade. Já outros casos, exigem o uso de insulina e/ou outros medicamentos para controlar a glicose.