Vitamina B12: o elixir da vida que o corpo não produz sozinho e falta a muitos de nós

Distúrbios de absorção podem gerar uma deficiência dessa vitamina, mesmo em quem come alimentos ricos no nutriente

Por Silvia Melo em parceria com João Gabriel Braga (Médico - CRMGO 28223)
16/10/2024 13:31

A vitamina B12 é essencial para o bom funcionamento do nosso organismo. Ela é fundamental para a formação das células sanguíneas e das funções do sistema nervoso central, além de ser importante para o metabolismo das proteínas e dos carboidratos.

Apesar disso, ainda há muito conhecimento parcial circulando sobre essa vitamina. 

Umas das grandes desinformações é achar que a deficiência de B12 afeta apenas vegetarianos e veganos. Pessoas que comem alimentos de origem animal também podem sofrer de baixos níveis desta vitamina essencial e começar a ver sintomas neurológicos.

O que é vitamina B12?

A vitamina B12 é uma vitamina solúvel em água. Também é conhecida como cobalamina e é uma das vitaminas B. Como uma chamada “coenzima” – ou seja, parte de uma enzima – a vitamina B12 controla as reações no corpo humano.

A deficiência de vitamina B12 pode ser evitada consumindo cobalamina suficiente por meio de uma dieta saudável e balanceada. É importante saber quais alimentos contêm B12 e quando é necessário tomar suplementos.

Causas da deficiência de vitamina B12

A deficiência de vitamina B12 só se torna perceptível após alguns anos de ingestão insuficiente. Isso ocorre porque o fígado armazena vitamina B12. Então, quando o corpo não recebe mais vitamina B12, ele recorre a essas reservas.

Pessoas que não conseguem vitamina B12 o suficiente pela alimentação precisam suplementar
Pessoas que não conseguem vitamina B12 o suficiente pela alimentação precisam suplementar - NatchaS/istock

O organismo humano não consegue produzir B12 sozinho, por isso a cobalamina deve ser absorvida através de certos alimentos. Várias causas podem levar a uma deficiência.

Na maioria das vezes, a deficiência de vitamina B12 é uma deficiência nutricional. Os veganos e vegetarianos, em particular, sofrem com isso porque a vitamina não está contida em alimentos vegetais.

Mas pessoas que seguem uma dieta desequilibrada também podem sofrer de deficiência.

Se a absorção da vitamina B12 for falha, também pode ocorrer uma deficiência. O corpo absorve a vitamina através de uma proteína de transporte, que é tecnicamente chamada de fator intrínseco e que se liga à vitamina B12 no intestino delgado.

O fator intrínseco reduzido ocorre quando as células do revestimento do estômago produzem a proteína apenas em pequenas quantidades.

É o caso, por exemplo, ao tomar medicamentos que reduzem a produção de ácido estomacal ou no caso de uma doença autoimune do trato gastrointestinal.

A falta de proteína de transporte também resulta em deficiência de vitamina B12, pois o corpo tem dificuldade em absorver a vitamina. 

Sintomas de deficiência de B12

Se houver deficiência de cobalamina devido a deficiência de fator intrínseco e isso levar à anemia, ela é chamada de anemia maligna (anemia perniciosa).

A deficiência de vitamina B12 leva ao aumento dos níveis de homocisteína. Uma proporção aumentada de homocisteína no sangue aumenta o risco de aterosclerose e, como resultado, de doenças cardiovasculares.

A demência de Alzheimer também não é uma consequência rara de uma grave deficiência de vitamina B12. Se o déficit persistir durante muito tempo, a divisão celular é interrompida e já não é possível produzir glóbulos vermelhos suficientes.

Os sintomas mais comuns de deficiência de vitamina B12 incluem fadiga, dificuldade de concentração e depressão.

Na pior das hipóteses, uma deficiência pode causar anemia e sintomas neurológicos. Os sintomas neurológicos incluem formigamento e dormência nos membros, bem como comprometimento da memória, fraqueza muscular e problemas de visão.

Por que a vitamina B12 é tão importante para o corpo?

O corpo humano precisa de certos micronutrientes, como minerais e vitaminas, para se manter em forma. A vitamina B12 tem uma influência particularmente significativa no desempenho físico e no bem-estar. Isso ocorre porque a vitamina B é necessária para os seguintes processos no corpo:

  • Assim como o ferro e o ácido fólico, a B12 é importante para a formação do sangue, mais especificamente para a formação dos glóbulos vermelhos.
  • Apoia o funcionamento do sistema nervoso e promove a renovação celular.
  • A cobalamina é importante para a utilização de carboidratos e ácido fólico dos alimentos. 
  • Além da vitamina B6, homocisteína e ácido fólico, a B12 está envolvida na formação de novas proteínas, ácidos nucléicos e creatinina.
  • A vitamina B12 está envolvida na conversão da homocisteína em metionina. Este último é um aminoácido fundamental para a construção de proteínas.

Alimentos que  contêm uma quantidade elevada de B12

A cobalamina é produzida por microorganismos – pequenos organismos como bactérias. Estas bactérias só são encontradas em quantidades suficientes em alimentos de origem animal.

É por isso que é particularmente importante que as pessoas que seguem uma dieta vegana ou vegetariana tomem a vitamina através de suplementos.

Os alimentos que contêm vitamina B12 são:

  • Fígado de vaca e vitela
  • Carnes (bovina, suína e frango)
  • Peixe (como cavala, truta, arenque, robalo, atum)
  • ostra
  • queijo emmental
  • queijo camembert
  • ovo
  • Requeijão
  • queijo tipo cottage
  • Leite