Como o café ajuda a envelhecer menos
Estudo de Harvard aponta que o consumo moderado de café com cafeína pode favorecer um envelhecimento mais saudável em mulheres de meia-idade.
Beber café regularmente na meia-idade pode estar diretamente associado a um envelhecimento mais saudável, especialmente entre as mulheres.
Essa conclusão veio através de um estudo de longo duração, realizado pela Universidade de Harvard, e foi apresentado ao congresso Nutrition 2025, da Sociedade Americana de Nutrição.
O estudo acompanhou mais de 47 mil mulheres por três décadas. Os pesquisadores identificaram que aquelas que consumiam, em média, três xícaras pequenas de café por dia, entre 45 e 60 anos, tinham uma chance 25% maior de envelhecerem melhor.
Mas quais os mecanismos que tornam o café um aliado da saúde das mulheres?
Para os pesquisadores e cientistas, o envelhecimento saudável se caracteriza por alguns pontos:
Viver até os 70 anos ou mais; estar livre de doenças crônicas, como diabetes, câncer, doenças cardiovasculares e neurodegenerativas; manter boa função cognitiva (memória, raciocínio e atenção); preservar a mobilidade e a saúde física; manter o bem-estar mental e emocional.
Esses foram os critérios adotados pelos pesquisadores em sua tese.
Descoberta dos estudos
Mulheres que consumiram três xícaras pequenas de café por dia tiveram uma chance de 25% de envelhecerem melhor. O benefício foi observado exclusivamente com o café com cafeína. Também foi observado que café descafeinado, chá e refrigerantes de cola não apresentam os mesmos efeitos positivos. Por sua vez, os refrigerantes com cafeína estão associados a um risco de 20% a 26% maior de envelhecimento não saudável.
Mas por que o café faz bem?
O café é rico em compostos bioativos, como:
- Cafeína (estimula o sistema nervoso central e melhora da cognição);
- Polifenóis (antioxidantes);
- Ácido clorogênico (efeitos anti-inflamatórios e neuro protetores).
Atenção: nem todo mundo se beneficia igualmente, pois, conforme ressalta a pesquisa, mais cafeína não significa necessariamente mais benefício. Isso porque existem variações genéticas que influenciam na capacidade de metabolizar a cafeína e, em decorrência disso, podem surgir problemas como ansiedade, taquicardia, distúrbios do sono e pressão arterial elevada.
Sendo assim, o consumo deve ser moderado e individualizado, sempre considerando o histórico de saúde.
Café x Outras bebidas com cafeína: por que não é a mesma coisa?
Os estudos mostraram que os refrigerantes, mesmo com adição de cafeína, estão ligados a um envelhecimento pior, pois, em sua composição, além da cafeína, há alta quantidade de açúcar e aditivos químicos.
Embora o chá contenha antioxidantes e cafeína, os estudos não mostraram o mesmo efeito positivo do que o café.
Contudo, a pesquisa está longe de seu fim, pois, com essa descoberta, agora o estudo passa a se concentrar em investigar quais os compostos específicos do café são responsáveis pelos benefícios e determinar a dose ideal de café para cada indivíduo.
Mas, seguindo as recomendações já conhecidas, é indicado não tomar mais de quatro xícaras pequenas de café e evitar o consumo noturno, principalmente para pessoas com histórico de insônia, ansiedade e hipertensão. Além disso, recomenda-se o consumo sem adição de açúcar, adoçantes, leite condensado ou chantilly, que aumentam as calorias e gorduras.