Conheça as tradições e sabores da rica culinária colombiana
A Colômbia foi reconhecida este ano pelo “Oscar da gastronomia”, que elegeu a chef Leonor Espinosa como a melhor do mundo
Assim como a brasileira, a culinária colombiana é tão plural e colorida quanto seu povo, suas tradições, paisagens e expressões culturais. Seus temperos e sabores únicos são uma verdadeira viagem sensorial.
Os restaurantes colombianos vêm se destacando no cenário internacional. Na última semana, Leonor Espinosa, proprietária do Leo, em Bogotá, foi eleita a Melhor Chef Feminina do Mundo de 2022, pelo prêmio The World’s 50 Best Restaurants. O próprio restaurante também foi o primeiro colombiano a entrar na prestigiada lista da britânica Restaurant, considerado o “Oscar da gastronomia“, em 2019.
“Muitos de nossos restaurantes, que fazem parte das listas mais prestigiadas e dos melhores do mundo, adaptaram sua oferta para que os visitantes possam desfrutar de uma cozinha inovadora que combina receitas tradicionais e contemporâneas, ingredientes locais e a criatividade de nossos chefs dispostos não só a cozinhar um prato, mas a contar a história por trás dele”, conta Nicolás Casasfranco, cônsul Comercial da Colômbia no Brasil e diretor geral da ProColombia Brasil (órgão que promove o turismo colombiano fa do país).
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Com investimento do Ministério do Comércio, Indústria e Turismo e com o objetivo de promover o turismo como um todo, o país desenvolveu a campanha “Colômbia a la Mesa”, resultado de um estudo a fundo sobre a gastronomia colombiana.
A campanha em âmbito nacional e internacional é envolvida por características específicas e de alto padrão que naturalmente se alinham com as tendências globais em favor da denominação de origem (conhecimento por trás do prato – rastreabilidade), consumo responsável (uso de variedades nativas não transgênicas que não afetam o meio ambiente e que geram uma excelente qualidade de relação de preços) e sabores ancestrais (uso de técnicas culinárias antigas e ancestrais).
O programa se concentra em apresentar a história por trás do prato, quem cultiva o alimento e como ele chega à mesa. É uma culinária que favorece o consumo de produtos locais, que são cultivados de forma sustentável e que privilegiam a qualidade do sabor.
Colômbia sustentável
Por falar em consumo sustentável, a Colômbia hoje ocupa o segundo lugar no mundo em termos de biodiversidade por quilômetro quadrado, sendo lar de mais de 50 mil espécies de plantas e animais.
O país é composto por cinco zonas climáticas, que dão origem a todos os tipos de alimentos ao longo do ano e à perpetuação de culturas que representam justamente a diversidade culinária do destino. Isso, somado às técnicas culinárias de suas raízes indígenas, afro e mestiços, permite que o turista desfrute de uma cozinha tradicional surpreendente e autêntica.
Sua ampla gama de frutas e hortaliças exóticas são relevantes para o mercado de exportação colombiano, bem como se tornaram uma atração indubitável que seduz até os paladares mais exigentes, com preparações únicas de chefs conceituados e espalhados por todo o país.
“A gastronomia colombiana é uma expressão cultural tão colorida quanto seu povo, suas tradições, festividades e paisagens. Muitos de seus restaurantes e chefs, que agora estão fazendo parte das listas mais prestigiadas dos melhores do mundo, criam a cada dia pratos extraordinários, utilizando-se de ingredientes tradicionais e ancestrais de maneiras cada vez mais inovadoras”, diz Nicolás.