Enoturismo: 7 razões para incluir o Alentejo no roteiro

A região portuguesa é um dos principais destinos do mundo quando o assunto é enoturismo

Com tradição vinícola centenária, Portugal se destaca pelas experiências oferecidas aos viajantes que amam vinhos.  Uma das regiões de maior destaque é o Alentejo, que conta com inúmeros produtores de altíssima qualidade e rótulos premiados.

Caves da Herdade do Esporão, na região portuguesa do Alentejo
Créditos: Divulgação/Turismo do Alentejo
Caves da Herdade do Esporão, na região portuguesa do Alentejo

Que tal considerar o Alentejo como seu próximo destino? Confira sete motivos que tornam a maior região portuguesa ideal para incluir na sua “wish list”.

Alentejo tem castas singulares

Alentejo tem castas singulares
Créditos: Victor Carvalho/Turismo do Alentejo
Alentejo tem castas singulares

Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Merlot? É possível encontrar essas castas de uvas nas vinícolas alentejanas, mas os melhores vinhos produzidos utilizam espécies de uva nativas, como Aragonez, Alfrocheiro, Antão Vaz e Arinto – e se você ainda não as conhece, com certeza vai gostar de prová-las.

Custo-benefício

Os vinhos alentejanos esbanjam qualidade sem exagerar no preço. Isso significa que as refeições durante uma viagem pelo Alentejo podem ser sempre acompanhadas de um ótimo rótulo local, e você ainda poderá voltar com muitas garrafas para casa pagando um bom preço.

Harmonizações sublimes

Os vinhos alentejanos são o que chamamos de food-friendly. Isso significa que caem muito bem com pratos deliciosos da gastronomia do Alentejo, como as famosas bochechas de porco preto, por exemplo. De fato, muitos deles ficam ainda melhores quando harmonizados com uma boa refeição.

Prova de vinhos na Quinta do Quetzal, em Vila de Frades, no Alentejo
Créditos: Gonçalo Villaverde/Turismo do Alentejo
Prova de vinhos na Quinta do Quetzal, em Vila de Frades, no Alentejo

Alguns restaurantes promovem essa experiência gastronômica imperdível, como a Cadeia Quinhentista, em Estremoz, o Café Alentejo, em Évora, e o restaurante da Herdade do Esporão, comandado pelo chef Carlos Teixeira e reconhecido com uma Estrela Michelin em 2021.

Experiências enoturísticas

Degustar os deliciosos vinhos alentejanos é apenas uma parte de uma viagem pela região. Na verdade, as vinícolas locais oferecem diferentes tipos de experiências que vão desde visitas guiadas para conhecer a produção até degustações acompanhadas de enólogos e piqueniques com iguarias locais em meio a cenários inesquecíveis.

Créditos: Victor Carvalho/Turismo do Alentejo

Há também a oportunidade de desenvolver um vinho próprio, misturando a seu gosto os diferentes tipos de castas típicas da região para desenvolver uma bebida exclusiva.

Degustação de vinhos na Herdade do Esporão
Créditos: Divulgação/Turismo do Alentejo
Degustação de vinhos na Herdade do Esporão

Hotéis que também são vinícolas

Melhor que um passeio pelas vinícolas, no entanto, é aproveitar a viagem pelo Alentejo para fazer uma verdadeira imersão no mundo do vinho. Isso é possível em propriedades que são especiais para os amantes da bebida e combinam dois negócios: hospedagens incríveis e produção de vinho.

Herdade do Sobroso é uma das vinícolas que oferecem hospedagem
Créditos: Divulgação
Herdade do Sobroso é uma das vinícolas que oferecem hospedagem

Uma das mais famosas propriedades vinícolas do Alentejo, a charmosa Herdade da Malhadinha Nova reúne modernidade e tradição de uma forma singular. Premiada com a Chave de Platina 2022, mais alta distinção atribuída a hotelaria de Portugal, quem se hospeda por lá não apenas se aproxima dos vinhos alentejanos, mas mergulha de corpo e alma no estilo de vida local, realizando workshops de culinária, jantares temáticos, piqueniques gourmet, tratamentos de spa e muito mais.

Há também outras fabulosas opções, como São Lourenço do Barrocal, Torre de Palma Wine Hotel, Herdade do Sobroso e Vila Galé Clube de Campo.

Sustentabilidade

Vinhas da Herdade da Malhadinha Nova, em Albernoa
Créditos: Divulgação/Turismo do Alentejo
Vinhas da Herdade da Malhadinha Nova, em Albernoa

As vinícolas do Alentejo também se destacam no quesito sustentabilidade. A maioria dos empreendimentos locais têm iniciativas para melhorar o relacionamento da produção com o meio ambiente, e muitos também investem em práticas orgânicas e biodinâmicas, aproveitando tudo que a natureza oferece para garantir vinhos mais naturais e ímpares.

Tradição milenar

A produção de vinho na região do Alentejo é uma cultura milenar, um dos vestígios deixados pelo Império Romano. Mesmo com a modernização dos processos, ainda existe uma tradição vitivinícola intrínseca entre os alentejanos, além de conhecimentos que foram desenvolvidos ao longo de diversas gerações.

Algumas vinícolas utilizam a talha, técnica de fermentação em grandes recipientes feitos de barro
Créditos: Divulgação/Turismo do Alentejo
Algumas vinícolas utilizam a talha, técnica de fermentação em grandes recipientes feitos de barro

Há até mesmo métodos antigos que ainda são utilizados para a produção, como o vinho de talha, por exemplo, e algumas vinhas que já completam centenas de anos. E não é preciso dizer que essas são heranças que geram vinhos mais que especiais.