Experimenta! leva 300 eventos de comida, saúde e cultura ao Sesc
É tanta gente falando sobre comida que o excesso de informação sobre o tema acaba nos confundindo. Neste turbilhão, nos tornamos uma sociedade ansiosa pelo próximo alimento milagroso: aquele ingrediente que pode até vir do outro lado do planeta, desde que tenha potencial para trazer saúde em um passe de mágica e para deixar os corpos super magros ou definidos, de acordo com os únicos tipos físicos alardeados como saudáveis por aí.
Com um contexto tão tumultuado, o caminho para a boa alimentação não está nas mãos de um único profissional. É preciso levar em conta que as escolhas alimentares têm influências e consequências que afetam não apenas quem come, mas toda uma cadeia de acontecimentos e contextos que levam o alimento do campo até a mesa. Com atividades fundadas na troca de ideias e que incluem diferentes saberes para construir novos caminhos, a programação do Experimenta! – Comida, Saúde e Cultura cria ambientes de diálogo, gerando reflexões que tiram a alimentação deste lugar complexo e a devolvem para o cotidiano, tendo sempre a cultura alimentar brasileira como referência.
Se quando você pensa em alimentação saudável a imagem que vem à sua mente é a da pirâmide alimentar ou uma foto de um prato fit no Instagram com a legenda #foco #força e #fé, fica o convite para experimentar uma visão mais ampla sobre a alimentação, que leva em consideração o fato de que comer é, para nossa sorte, muito mais do que ingerir nutrientes.
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Em sua segunda edição, o Experimenta! acontece em todas as unidades do Sesc no estado de São Paulo, entre os dias 3 e 28/10, com mais de 300 atividades inspiradas em 7 eixos temáticos. Conheça cada um deles:
1 – Comer é cultura
Neste eixo refletimos sobre os significados simbólicos que a alimentação tem para um povo, valorizando sua contribuição para a formação de uma identidade cultural e a importância de não abandonarmos nossas tradições alimentares. [para saber+]
A chef Mara Salles, do restaurante Tordesilhas, participa de encontros no Sesc Carmo e Santo André.
2 – A saúde está na mesa
De acordo com o Guia Alimentar para a População Brasileira, uma boa alimentação passa por vários aspectos. Todos os eixos abordados no Experimenta! trazem contribuições para referenciar uma alimentação saudável. Aqui tratamos da ligação direta entre nossa saúde e a forma como nos alimentamos. [para saber+]
Alimentação saudável tem que ter comida de verdade.
Foto: Dani Sandrini
3 – Diversidade no prato: sabores da natureza
O Brasil tem uma enorme variedade de plantas comestíveis, mas mesmo neste rico contexto, acabamos optando sempre pelos mesmos ingredientes na hora de fazer uma refeição. Aqui, conversamos sobre o quanto podemos ganhar em sabores e experiências ao expandir nossa lista de alimentos usuais. [para saber+]
Valdely Kinupp, biólogo que se dedica a pesquisar e divulgar as PANCs (Plantas Alimentícias Não Convencionais, participa de atividades no Sesc Avenida Paulista.
4 – Aqui se planta, aqui se come
Toda comida que consumimos tem uma origem. E ela pode ser produzida perto de nossas casas, por agricultores familiares que optem pelos sistemas de produção orgânico e agroecológico. Estas iniciativas são fundamentais para garantir acesso a alimentos frescos, regionais e sazonais hoje e no futuro. [para saber+]
Atividades incentivam o cultivo doméstico de hortaliças e promovem encontros com agricultores familiares.
5 – Se está na época, tem na feira
Caminhando entre as bancas encontramos uma infinidade de produtos in natura e temos a oportunidade de conversar com os feirantes, que podem ajudar na hora de escolher o que levar pra casa. Com este hábito, é possível fortalecer os produtores que vendem diretamente aos consumidores, como no caso das 10 feiras de alimentos orgânicos e agroecológicos que acontecem em diferentes unidades do Sesc durante o Experimenta!. [para saber+]
Feiras de produtores ocupam espaços em 10 unidades.
6 – Cozinhar é preciso
O ritmo moderno é uma barreira a se vencer dia a dia para que possamos colocar o hábito de preparar nossa comida como uma atitude cotidiana. Cozinhar nos conecta à nossa comida e é uma ferramenta poderosa na hora de alimentar-se bem. [para saber+]
Rita Lobo estará no Sesc Vila Mariana falando sobre a importância do cozinhar e apresentando seu novo livro Cozinha a Quatro Mãos
7 – Conexão comida
Onde todos os outros eixos se encontram. Tudo o que já falamos – e muito mais – é ingrediente no debate sobre a alimentação hoje. Aqui, são propostas reflexões aprofundadas sobre todos os contextos e consequências das práticas alimentares. [para saber+]
O sociólogo francês Jean-Pierre Polain ministra o curso Riscos, Incertezas e Gestão de Crises Alimentares no Centro de Pesquisa e Formação.