Costa Rica, de comunidades sustentáveis a lanches vegetarianos

Por Vegan4You

Costa Rica é um país cheio de encantos. Tanto pelas suas belezas naturais, quanto por seus habitantes, Ticos e Ticas, como carinhosamente se denominam.

Essa foi a nossa primeira viagem internacional juntos, em 2009, mas vale relembrar aqui que atualizamos as dicas, pois um de nós voltou neste lindo país em 2012.

 

Mas voltando a 2009, acredito que possam imaginar como ansiávamos por curtir cada segundo daquele lugar maravilhoso, pois como dissemos, foi nosso debute em viagens internacionais juntos.

O mais bacana da Costa Rica é que, por ser um país pequeno você consegue ir da montanha à praia, e ver todos os climas desse lugar em um único dia. Do Mar do Caribe ao Oceano Pacífico em menos de 1h??? É sim possível, desde que vá de avião, mas de carro, em menos de 5h esta experiência é possível. Imagine acordar no Caribe, surfar e finalizar o dia, com boas ondas e um pôr do sol de cinema no Oceano Pacifico, a Costa Rica é assim!

O povo da Costa Rica é extremamente amável, super solícito.

‘Pura vida’ é um dos slogans da Costa Rica e seu povo gosta de repeti-lo nas mais diversas situações. Se você pergunta se está tudo bem, diz um olá ou um até logo, ‘pura vida!’ muito provavelmente será sua resposta.

Não interessa se você pare em um restaurante requintado ou em um boteco de beira de estrada, você será sempre bem tratado em qualquer lugar, sempre com um sorriso no rosto. Para quem vive em uma cidade “fria” como São Paulo, sabe que isso faz toda a diferença.

Outra peculiaridade que gostamos muito da Costa Rica é a questão política. É um país que não tem exército por opção, extremamente pacífico. Aboliram totalmente os zoológicos por acreditarem que animais não tem que ser enjaulados. Ou seja, é um país a caminho de ser tornar vegano.

Conversando com os moradores, percebemos o orgulho que eles têm do próprio país. Tudo funciona, hospitais públicos, escolas. Você vê crianças falando inglês muito bem. Por ser um país turístico, eles ensinam nas escolas públicas a língua inglesa e efetivamente funciona.

Por conta dessa energia boa, existem várias comunidades alternativas por lá, você pode passar um tempo nelas estudando ioga, ajudando no dia a dia, enfim …

Saindo de São Paulo você já sente a diferença. Vários surfistas despachando suas pranchas no aeroporto.

Em relação a comida, começamos pelo prato típico costarriquense que é o gallo pinto ou gallopinto. Uma mistura de arroz com feijão preto, bem condimentado, com muito coentro (como quase toda comida da América Central) e pimentões, é uma delícia e com um detalhe, comem esse prato no café da manhã. É fácil de achá-lo em algumas redes de fast food de lá e em quase todos os hotéis, é um mega banquete pela manhã.

Mas o que fazer na Costa Rica? Comer apenas? Não, então vamos a alguma sugestões, se for para uma semana nós recomendamos conhecer a Capital San José, a região do Vulcão Arenal (ainda em atividade) e depois ir para Guanacaste, na região de Tamrindo. Se você tiver mais tempo, pode incluir ai o lado do Caribe, que é quase uma Jamaica e também cidades nos arredores de Manuel Antonio, um parque Nacional muito famoso lá.

Para se locomover o mais indicado é alugar um carro, pois apesar das distâncias serem pequenas, o carro facilita no deslocamento de um lugar para o outro.

Gostamos de algumas regiões em específico, apesar de o país de norte a sul ou de leste a oeste ter diversos lugares para se conhecer então vamos aos que elegemos. Começando pela região do Vulcão Arenal (San Carlos de la Fortuna) que é espetacular, há muitos passeios radicais como rafting, arvorismo (lá chama-se canopy*), trilhas e muitas, muitas águas termais.

É muito bom quando encontramos o hotel com opções vegana, o Essence Arenal é assim, praticamente um retiro com aulas de ioga, construções sustentáveis e um bom restaurante vegetariano.

Outros hotéis com opções veganas é o Land and Love (ou Tierras Enamoradas), ambos são hoteis simples. Outros hotéis que recomendamos são o Tabacon Resort, com destaques para as águas termais e o The Springs Resorts, com uma excelente vista para o Vulcão Arenal e várias opções de piscinas termais.

Uma opção boa e com ótimo custo, é o hotel The Mountain Paradise, se pedir ao chef sai uma boa refeição vegana. Em La Fortuna a referência de restaurante vegetariano é o Flying Tomato, mas infelizmente não o conhecemos.

Do Arenal partimos para o litoral, fomos conhecer Guanacaste, outra província muito conhecida. Lá ficamos no hotel Ocotal Resort ideal para quem mergulha, tem uma ótima vista da praia do próprio hotel.

Outro hotel legal é o Tamarindo Diriá, com uma excelente logalização. Em Tamarindo quase não encontramos restaurantes veggies, mas sempre há como combinar os pratos. Soubemos de um hotel & spa que tinha oferecia opções vegetarianas no Menu, mas não conhecemos, é o Panacea Resort.

Queríamos comprar artesanatos locais para nossa família e recebemos a indicação de uma região habitada por artesãos especialistas em cerâmica pré-colombiana. Lá encontramos um brasileiro de Palhoça chamado Marcelo Oliveira, casado com uma local e um artesão de mão cheia. Nos recebeu super bem em sua oficina, mostrando como é a feita a cerâmica.

Ainda soubemos, este vai ficar para uma próxima trip, que na Costa Rica há muitas comunidades alternativas como a Pacha Mama que oferece em seu menu Raw Food e Vegan Food. Outra é a Viva La Raw, para visitar e provar os pratos do chef local Eric Rivkin e o Pura Tierra, além da comida há projetos de casas eco sustentáveis, encontramos um vídeo bacana das casas.