Maria de Lourdes dos Santos: a cozinheira do menu judaico

Depois de chegar a São Paulo num pau de arara, Maria dos Santos aprendeu a cozinhar e a reinventar a culinária judaica

Católica , negra e nordestina, Maria dos Santos, 69 anos, chegou a São Paulo num pau de arara junto com a mãe e seis irmãos. Aprendeu não só a cozinhar e a reinventar a culinária judaica da Europa oriental mas também a passar as receitas para os judeus. “Agora me sinto um pouco judia.”

A mistura desses improváveis ingredientes fez com que Maria dos Santos inspirasse um livro que ainda está em andamento e será intitulado “Cozinha Judaica da Maria”. Ela fugia da fome do sertão e encontrou uma família que escapava da perseguição antissemita da Europa -e o encontro se deu na cozinha.

A história desse encontro começa com o fato de que Brenka Szmuck, traumatizada com as dificuldades de sobrevivência, não queria sua única filha (Dziana) metida na cozinha. Teria de estudar e fazer faculdade – a moça graduou-se em matemática.

Mais tarde, a filha se casou sabendo muito de números, mas nada de culinária, muito menos das receitas judaicas. Brenka tornou-se, então, professora da Maria dos Santos, incapaz de entender aqueles nomes de comidas cheios de consoantes (gefilte fish, varenyke, kneidale).

Dona Brenka morreu. Na família, a única depositária das receitas tradicionais era Maria dos Santos. Logo se tornou uma espécie de consultora para todos, requisitada especialmente nas festas religiosas. Até fez suas próprias adaptações, com gosto nordestino. (Leia a coluna completa no jornal Folha de S.Paulo)

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Maria de Lourdes dos Santos, 69 anos – que inspirou Léo Steinbruch, a fazer o livro “Cozinha Judaica da Maria”, já que na sua família é ela quem vem preservando a tradição culinária vinda da Lituânia com sua avó – Dona Branca – com quem começou a trabalhar 50 anos atrás.

Aliás, a Maria não apenas vem preservando  esta tradição como multiplicando-a, já que hoje em dia é ela quem ensina às novas cozinheiras da família os pratos que fazem parte da história da família Steinbruch, e que faz lembrar os sabores da infância de cada um dos netos e bisnetos da Dona Branca: Clarisse, Fabio, Léo, André, Paulo e Mônica, além das pequenas Diana e Isabelaque já têm também suas predileções na cozinha judaica.

Trecho do texto de Viviane Lessa. Clique aqui e leia mais

Veja quem é Maria de Lourdes dos Santos  (fotos: Chris Ceneviva)