Muito além do Halloween: descubra os benefícios da abóbora e prepare receitas saudáveis

Equipe do site Nutra e Viva selecionou 5 dicas de como usar o legume para compor refeições nutritivas

Halloween à parte, a abóbora-moranga está muito além de ser apenas a cabeça de Jack O’ Lantern, personagem característico das celebrações do “Dia das Bruxas” nos Estados Unidos e outros países de língua inglesa. Nesta data, o legume de origem sul-americana é utilizado para confeccionar lanternas, porém o que fazer com sua polpa e o que ela traz de positivo para a alimentação?

Rico em carotenóides – o que lhe dá a coloração alaranjada – o alimento pertencente ao grupo das hortaliças é um antioxidante. No organismo, essa substância contribui para o fortalecimento do sistema imunológico, o que resulta na prevenção de doenças que vão desde simples gripes até problemas cardiovasculares e câncer.

Em suas propriedades alimentares estão vitaminas que compõem o complexo B (B1, B2 e B5), vitamina C, minerais como fósforo, cálcio, magnésio e ferro, além de fibras.

Com o auxílio dos profissionais do Nutra e Viva, o Catraca Livre destacou 5 receitas que utilizam a abóbora como principal ingrediente:

Cubos de Abóbora assadas ao perfume de sálvia

Ingredientes

  • 1 kg de abóbora
  • 08 folhas de sálvia  ou alecrim
  • 3 dentes de alho
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
  • azeite para untar

Modo de preparo

  • Preaqueça o forno.
  • Corte a abóbora em cubos.Em seguida, transfira para uma tigela e tempere com sal e pimenta-do-reino. Descasque os dentes de alho e corte-os em lâminas finas.
  • Unte uma assadeira com um pouco de azeite. Disponha os cubos de abóbora na assadeira. Coloque as folhas de sálvia e as lâminas de alho sobre as fatias de abóbora e leve ao forno para assar por cerca de 30min ou até que a abóbora fique macia.

Quibebe de abóbora

Ingredientes

  • 1kg Abóbora cortada em pedaços
  • 2 colheres de óleo
  • 01 Cebola em cubinhos
  • Sal a gosto
  • Salsinha picadinha
  • Alho amassado a gosto

 Modo de preparo

  • Em óleo quente, doure um pouco a cebola, o alho, acrescente a abóbora, refogando bem;
  • Tampe a panela e leve para cozinhar em fogo brando;
  • Use o mínimo de água, pois a abóbora solta muita água;
  • Estando bem cozida, amasse-a ligeiramente com uma escumadeira, tempere-a com o sal;
  • O quibebe deve ficar bem cozido, mas sem caldo;
  • O cheiro verde picadinho deve ser colocado quando o quibebe estiver pronto;
  • É um bom acompanhamento para carne, frango ou peixe.

Sopa de abóbora

Ingredientes

  • 500gr de abóbora moranga
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola cortada em cubinhos
  • Fio de óleo
  • 3 xícaras de caldo de legumes
  • Sal a gosto
  • Cebolinha verde picada (opcional)
  • Gengibre ( opcional)
  • Requeijão ( opcional)

Modo de preparo

  • Em uma panela de pressão coloque o óleo, junte os alhos amassados e a cebola em cubinhos e deixe dourar, em seguida refogue a abóbora;
  • Ponha o caldo de legumes, feche a panela e deixe cozinhar por 20 minutos;
  • Desligue o fogo, bata o conteúdo com o mixer ou liquidificador até obter um creme homogêneo;
  • Volte este creme ao fogo por mais 5 minutos, se desejar finalize com raspas de gengibre e requeijão;
  • Sirva, salpicando a cebolinha, acompanhada de torradinhas integral.

Souflê de Abóbora

Ingredientes

  • 3 xícaras (chá) de abóbora sem casca em cubos;
  • Sal e pimenta do reino a gosto;
  • 1 1/2 colheres (sopa) de manteiga;
  • 1 cebola pequena ralada;
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo;
  • 2/3 xícara (chá) de leite semi desnatado;
  • 2 ovos (claras e gemas separadas);
  • 1 pitada de noz moscada;
  • 2 colheres (sopa) de queijo minas padrão ralado (meia cura).

Modo de preparo

  • Cozinhe a abóbora em água com sal e depois amasse e reserve;
  • Derreta a manteiga e refogue a cebola até ficar transparente;
  • Junte a farinha , doure até formar um creme ( pasta);
  • Adicione o leite mexendo sempre até engrossar;
  • Retire do fogo, acrescente a abóbora reservada, as gemas e misture;
  • Tempere com a noz moscada, sal e pimenta;
  • Bata as claras em neve e adicione ao creme, mexendo delicadamente, até incorporar;
  • Unte um refratário redondo e fundo de 18cm de diâmetro com manteiga e salpique o queijo;
  • Despeje o creme e leve ao forno médio, pré aquecido, por 45 minutos ou até crescer e dourar;
  • Sirva em seguida.

Escondidinho de carne seca com abóbora

Ingredientes

  • 1 kg de polpa de abóbora;
  • 1/2 kg de carne seca desalgada, cozida e desfiada;
  • 1 vidro de requeijão cremoso;
  • 2 cebolas grandes picadas;
  • 1 pimentão verde em cubos ( opcional);
  • 1 cabeça de alho;
  • 100g de gengibre fresco ( opcional);
  • óleo;
  • cheiro verde a gosto;
  • Pimenta a gosto;

Modo de preparo

  • Cozinhar a abóbora em água, amassando sempre até virar purê. Em outra panela, refogar a cebola, alho, pimentão e gengibre ralo grosso em um pouco de óleo;
  • Acrescentar água até cobrir a panela, deixar ferver;
  • Quando abóbora virar um purê, colocar nesse caldo, deixar cozinhar, colocar o requeijão, até chegar no ponto desejado;
  • Dourar levemente a carne seca e fazer a montagem num refratário.
  • Levar ao forno 5 minutos antes de servir.

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Por Redação