Quefir: cinco receitas rápidas para a alimentação das crianças
Você sabe o que é quefir? Se não sabe, vamos te contar já. E se já sabe, temos três dicas de receitas caseiras para introduzir esse elemento na alimentação das crianças e da família como um todo. A sugestão é de Roberta D’ Albuquerque, do site “A verdade é que…“.
Então vamos lá! Quefir nada mais é do que uma colônia de bactérias (lactobacilos e leveduras) e seu consumo beneficia não só a flora intestinal como auxilia no tratamento de alergias e inflamações. Os grãos, quando fermentados, produzem um iogurte delicioso (quefir de leite), ou uma bebida que parece um chá (quefir de água), ambos ricos em probióticos.
Em uma entrevista à revista Parenting, o professor e pediatria Frank R. Greer, da universidade de Wisconsin, reforça a importância de incluir probióticos na alimentação das crianças, mas pontua para a necessidade de tomar cuidado com a publicidade: “Com alimentos ricos em bactérias do bem, o hype de marketing está muito à frente da ciência”.
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Roberta pesquisou sobre o assunto e encontrou o produto Probugs, lançado pela empresa americana Lifeway. “É um quefir orgânico para crianças em três versões (bebida, picolé e bala). Mas toda a filosofia do quefir está pautada em fazer em casa, não vender, e sim doar, ensinar, para criar uma comunidade mais saudável e generosa”.
A ideia da escritora ao sugerir as receitas é incentivar o “faça você mesmo” e evitar que os produtos de prateleira nos vençam. Para todas elas, a base é o iogurte de quefir. Assim como os grãos de quefir são doados (se você não tem, veja aqui alguns links de doadores e de comunidades de doação), a troca de receitas também é um caminho interessante para que o círculo se mantenha vivo.
Vamos aprender?
Como fazer o iogurte?
Em um vidro limpo e seco, coloque uma colher de sopa dos grãos de quefir em 300 ml de leite (integral ou desnatado). Com os leites vegetais não dá certo, uma vez que o quefir de leite precisa da lactose para fermentar. São necessárias 24 horas para isso acontecer, em um ambiente seco e fresco. Após fermentado, coe em uma peneira plástica. Reutilize os grãos, começando um novo processo.
Picolé de morango
Ingredientes
- 15 morangos congelados
- 300 ml de iogurte de quefir
- Modo de fazer: Bata tudo no liquidificador e coloque no freezer. Costumo fazer à noite para servir no dia seguinte. Aqui, assim como na receita de smoothie, vale trocar o morango pela fruta favorita do seu filho.
Smoothie de banana e mel
Ingredientes:
- 2 bananas congeladas
- 300 ml de iogurte de quefir
- 1 colher de sobremesa de mel
- Modo de fazer: Descasque as bananas e junte todos os ingredientes no liquidificador. É só bater e aproveitar.
Iogurte grego com um twist
Ingredientes
- 300 ml de iogurte de quefir
- 1 colher de sobremesa de xarope de boldo (pode ser substituído por melado de cana ou mel)
- Modo de fazer: o iogurte grego é o iogurte de quefir dessorado. Costumo fazer à noite para ser consumido no outro dia também. Use um coador de café ou uma peneira de pano com um pote de vidro e deixe que todo o soro do iogurte escorra no pote. Esse processo acontece na geladeira. É bom cobrir o iogurte para que ele não pegue nenhum cheiro de outro alimento. O que sobra no coador (ou na peneira) é um iogurte mais denso. Regue com o xarope pronto.
Requeijão
Ingredientes
- 1 copo de leite
- 2 colheres de sopa de fécula de batata (ou amido de milho)
- 250 ml de iogurte dessorado
- 100 gramas de manteiga
- ½ colher de chá de sal
- Uma pitadinha de pimenta-do-reino
- Modo de fazer: Leve o leite e as féculas de batata ao fogo e mexa até obter uma papinha que solte do fundo da panela. Leve à geladeira (parte dos probióticos do quefir morre quando exposto ao calor; por isso é importante ter paciência). Misture a papinha gelada com os outros ingredientes no liquidificador até que tudo esteja homogêneo.
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