Sabia que alimentos congelados podem ser mais nutritivos? Confira 3 receitas

As quantidades de vitaminas de algumas frutas e legumes congelados são maiores do que a de produtos frescos armazenados. Sabia disso? É o que constatou um estudo científico exclusivo da Frozen Food Foundation, uma organização sem fins lucrativos, com a Universidade da Georgia (EUA).

Então, cozinhar com legumes e frutas congelados pode ser uma garantia de comer alimentos com maior número de nutrientes. Os resultados da pesquisa revelaram que o valor nutritivo – ou seja, as quantidades de vitamina A, vitamina C e folatos – de algumas frutas e legumes congelados são maiores do que a de produtos armazenados.

O processo de distribuição de hortaliças até o supermercado leva até uma semana, o que prejudica a qualidade dos alimentos, por conta das condições climáticos, do transporte, armazenamento e distribuição.“Os vegetais congelados, por sua vez, são processados apenas em algumas horas após sua colheita para serem supercongelados. Isso reduz as perdas de cor, mantém o sabor e vitaminas. Além disso, preserva a textura dos produtos”, explica o presidente da empresa de vegetais congelados Grano, Roberto Denuzzo.

Confira agora três receitas saudáveis e práticas para fazer com congelados:

Suflê de beterraba congelada

Ingredientes:
500 g de beterraba congeladas
2 xícaras de leite
4 ovos
2 colheres de amido de milho
200 g de queijo minas
100 g de queijo ralado

Modo de preparo:
Misture o amido de milho com o leite e leve ao fogo mexendo sempre até engrossar.
Coloque no liquidificador junto com a beterraba, o queijo minas e as gemas dos ovos.
Bata bem e tempere com sal, se necessário. Em seguida, passe para uma tigela.
Bata as claras em neve, junte-as delicadamente à mistura e leve para um refratário.
Salpique o queijo ralado por cima e deixe no forno por 20 minutos ou até dourar.
Sirva quente.

Tapioca de espinafre congelado

Ingredientes:
1 porção de espinafre congelado
2 colheres (sopa) de azeite
3 dentes de alho picado
½ xícara (chá) de creme de cottage light sem lactose
Suco de ½ limão siciliano
Cebolinha picada
Salsinha picada
Sal e pimenta-do-reino moídos na hora

Modo de preparo:
Em uma frigideira, refogue o alho com azeite por 1 minuto.
Acrescente o espinafre congelado e mexa bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino.
Desligue o fogo. Junte o creme de ricota, o suco de limão.
Com a ajuda de uma peneira, espalhe a goma da tapioca em uma frigideira antiaderente, doure de um lado, vire e coloque o recheio em cima, assim que dourar o lado que está para baixo é só dobrar a massa e está pronta e sirva.

Salada de grão-de-bico com bacalhau

Ingredientes:
400 g de grão-de-bico congelado
300 g de bacalhau
1 cebola
100 g de azeitonas
2 ovos cozidos
1 ramo de salsinha
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Azeite a gosto
Vinagre a gosto

Modo de preparo:
Misture o grão-de-bico cozido com o bacalhau demolhado, em lascas ou desfiado.
Em seguida, acrescente a cebola cortada em fatias bem finas, as azeitonas cortadas ao meio e sem o caroço, os ovos cozidos e esfarelados e a salsinha picada.
Tempere com sal, pimenta, azeite e vinagre a gosto.
Sirva em seguida.
Rende 4 porções. [tab:END]