75 receitas vegetarianas que te farão esquecer da carne
É possível comer muitas coisas gostosas sem colocar nenhum tipo de carne no prato
Ao menos uma vez na semana você já experimentou tirar a carne do prato e optar por outro alimento? Este hábito tem sido incentivado por campanhas como a Segunda Sem Carne, que tem como objetivo mostrar que é possível ter refeições nutritivas e gostosas sem carne vermelha, frango ou peixe.
Para te ajudar a descobrir esses novos sabores, o site Cozinhando para 2 ou 1 trouxe uma lista com 75 receitas vegetarianas para você nem sentir falta de carne. Use e abuse de ingredientes como soja, queijo, ricota, cogumelos, cereais, e confira pratos a base de legumes, além de risotos, sopas e muito mais. Veja abaixo a lista as opções e a lista dos ingredientes necessários e clique no link para conferir o modo de fazer.
1. Estrogonofe de carne de soja
Ingredientes
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- 1 xícara de proteína texturizada de soja em tiras (a famosa carne de soja)
- 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em água
- 1 ciaxinha de creme de leite (pode ser creme de soja ou de arroz para veganos)
- 100g de champignons
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- 1/2 colher de sopa de mostarda
- 1 colher de sobremesa de molho inglês
- 1 cebola pequena
- 1 dente de alho
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de sopa de maisena dissolvida em 2 colheres de sopa de água fria
- Salsinha desidratada
- Sal e pimenta do reino a gosto
2. Curry de carne de soja com legumes
- 1 xícara de proteína texturizada de soja em tiras (nossa famosa carne de soja)
- 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola em cubos
- 1 dente de alho picadinho
- 1 xícara de legumes em cubos (tomante, batata, abobrinha, cenoura, vagem, etc.)
- 65g de extrato de tomate (meia latinha ou embalagem pequena)
- 1 colher de sopa de curry
- 1 pitada de páprica doce
- 1/2 xícara de leite de coco
- sal e pimenta do reino a gosto
3. Carne de soja com cream cheese
- 1 xícara de carne de soja hidratada
- 2 colheres de sopa de cebola picada
- 1 dente de alho picadinho
- 1/2 tablete de caldo de legumes
- 2 colheres de sopa de cream cheese
- 1 colher de sopa de ervas finas desidratadas
- 1 pitada de pimenta calabresa desidratada
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
4. Mini suflês ou omeletes de forno
- Ovos
- 1 a 2 colheres de sopa de recheio para cada forminha
- Tempero a gotos (sal, pimenta do reino, páprica, lemmon pepper, etc.)
- Queijo parmesão ralado
- Forminhas de empada ou de muffins
5. Molho Alfredo com calorias reduzidas
- 2 porções de macarrão
- 100g de creme de leite leve
- 100g de creme de ricota light
- 1/2 dente de alho ralado
- 50g de queijo parmesão ralado light
- 2 a 4 colheres de sopa de água do cozimento da massa
- sal e pimenta do reino a gosto
6. Nhoque de mandioquinha recheado com gorgonzola na manteiga de ervas
- 300g de mandioquinha
- 1/3 xícara de farinha de aveia ou de trigo
- 150g de gorgonzola
- 1 colher e meia de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de ervas frescas picadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
7. Penne verde com creme de brie e cebolas caramelizadas
- 1 porção de penne verde
- 80g de queijo brie em cubinhos
- 1/3 xícara de creme de leite
- 1/3 xícara de leite
- 1 fio de azeite
- 1/2 cebola caramelizada
8. Panquecas sem glúten de ricota temperada
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de leite em pó
- 6 colheres de sopa de amido de milho
- 1/4 xícara de água
- 1 pitada de sal
- 150g de ricota temperada
- Molho de tomate e queijo ralado para servir
Confira aqui o modo de fazer .
9. Quibe assado de quinua e ricota
- 1 xícara de quinua crua
- 3 xícaras de água
- 1/2 tablete de caldo de legumes
- 1 xícara de ricota ralada ou esfarelada
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 3 colheres de sopa de cebola ralada
- 1 dente de alho amassado
- 1/2 limão espremido
- 1 colher de sopa de ervas finas desidratadas ou frescas
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
Recheio opcional: 1/2 xícara de abobrinha ralada com casca ou 1 cebola em rodelas temperadas com caldo de 1/2 limão e sal
10. Cogumelos shitake recheados com creme de brócolis
- 3 a 4 cogumelos shitake grandes e frescos
- 2 dentes de alho amassados ou bem picados
- 1 xícara de floretes de brócolis picados
- 150ml de creme de leite
- 1/2 xícara de queijo ralado (parmesão, gouda ou outro que preferir)
- Azeite, sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto
11. Espaguete ao molho funghi
- 250g de espaguete
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de funghi secchi
- 1 xícara de água
- 1/2 xícara de vinho tinto
- 1 caixa de creme de leite (200 ml)
- sal e pimenta do reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para servir
12. Arroz de brócolis super fácil
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 xícara de brócolis picados (talos e floretes)
- sal a gosto
13. Talharim integral com brócolis assado ao alho e óleo
- 2 porções de talharim
- 1 e 1/2 xícara de floretes de brócolis
- 1 colher de sopa de vinagre
- 1 colher de sopa de sal
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de ervas picadas
- 1 colher de sopa de parmesão ralado
- 2 colheres de sopa de azeite
- Pimenta do reino a gosto
- Lascas de parmesão para servir
14. Ratatouille de potinho com Rap10
- 1 abobrinha pequena
- 1 berinjela pequena
- 4 discos de Rap10
- 6 fatias finas de muçarela
- 3/4 xícara de molho de tomate
- Azeite, sal e pimenta do reino a gosto
15. Risoto cremoso de aspargos com pimenta rosa
- 2 colheres de sopa de manteiga bem gelada
- 1/2 cebola grande picada
- 3/4 xícara de arroz arbório ou carnarolli
- 1/4 xícara de vinho branco (opicional)
- 2 1/2 de xícara de caldo de legumes quente
- 100g de aspargos frescos
- 1/2 colher de sopa de ervas finas desidratadas
- 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
- 1/2 colher de sopa de pimenta rosa
- Sal e pimenta do reino a gosto
16. Risoto de amêndoas tostadas e uvas passas ao espumante
- 100g de uvas passas preferencialmente brancas (+ ou – 1 xícara)
- 1/2 xícara de espumante ou vinho branco ou metade da medida de vinagre
- 1/4 xícara de amêndoas
- 2 1/2 xícaras de calado de legumes (ou de água com caldo pronto em tablete)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 3/4 xícara de arroz arbório ou carnarolli
- 50g de parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga gelada
- sal e pimenta ao reino a gosto
17. Sopa gratinada de cebola
- 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
- 2 colheres de chá de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 2 xícaras de caldo de legumes
- 1 xícara de leite (ou mais uma 1 xícara de caldo)
- 2 fatias grossas de pão
- 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
- Sal e pimenta do reino a gosto
18. Farofa de gérmen de trigo com maçã e castanha
- 1 colher de sopa cheia de manteiga
- 1/2 cebola pequena picada
- 1 dente de alho picado ou amassado
- 1 1/2 xícara de gérmen de trigo (ou farinha de mandioca ou de milho flocada)
- 1 colher de sopa de ervas finas
- 5 castanhas do Pará/do Brasil picadas
- 1 maçã fuji pequena
- 1/2 limão espremido
- 1/2 xícara de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
19. Quiche light de palmito com creme de ricota
Para a massa
- 1 xíxara de farinha de trigo (pode ser integral)
- 2 colheres de sopa de óleo vegetal (ou margarina light)
- 1 pitada de sal
- Colheres de água dar ponto à massa
Para o recheio
- 150g de palmitos picados
- 150g de creme de ricota (preferencialmente light)
- 1 ovo
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de chá de ervas finas desidratadas
- Sal e pimenta do reino a gosto
20. Galettes de cenoura
- 200g de cenoura ralada no sentido do comprimento
- 1 colhe de sopa de cebola bem picada
- 1 ovo batido
- 2 colheres de creme de leite fresco
- Azeite, sal e pimenta a gosto
21. Falafel (bolinhos de grão de bico)
- 150g de grão de bico cozido
- 1/4 xícara de água de cozimento do grão de bico
- 1 colher de sopa de limão espremido
- 1 colher de sopa de cebola bem picadinha ou ralada
- 1 pitada de páprica defumada
- 1 a 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou farinha de rosca
- Sal e pimenta do reino a gosto