75 receitas vegetarianas que te farão esquecer da carne

É possível comer muitas coisas gostosas sem colocar nenhum tipo de carne no prato

29/07/2015 11:59 / Atualizado em 29/07/2022 19:20

Ao menos uma vez na semana você já experimentou tirar a carne do prato e optar por outro alimento? Este hábito tem sido incentivado por campanhas como a Segunda Sem Carne, que tem como objetivo mostrar que é possível ter refeições nutritivas e gostosas sem carne vermelha, frango ou peixe.



Receitas vegetarianas para você nem sentir falta da carne
Receitas vegetarianas para você nem sentir falta da carne

Para te ajudar a descobrir esses novos sabores, o site Cozinhando para 2 ou 1 trouxe uma lista com 75 receitas vegetarianas para você nem sentir falta de carne. Use e abuse de ingredientes como soja, queijo, ricota, cogumelos, cereais, e confira pratos a base de legumes, além de risotos, sopas e muito mais. Veja abaixo a lista as opções e a lista dos ingredientes necessários e clique no link para conferir o modo de fazer.

1. Estrogonofe de carne de soja

Ingredientes

  • 1 xícara de proteína texturizada de soja em tiras (a famosa carne de soja)
  • 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em água
  • 1 ciaxinha de creme de leite (pode ser creme de soja ou de arroz para veganos)
  • 100g de champignons
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • 1/2 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sobremesa de molho inglês
  • 1 cebola pequena
  • 1 dente de alho
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de sopa de maisena dissolvida em 2 colheres de sopa de água fria
  • Salsinha desidratada
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui o modo de fazer.

2. Curry de carne de soja com legumes

curry com legumes

  • 1 xícara de proteína texturizada de soja em tiras (nossa famosa carne de soja)
  • 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em água
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1/2 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1 xícara de legumes em cubos (tomante, batata, abobrinha, cenoura, vagem, etc.)
  • 65g de extrato de tomate (meia latinha ou embalagem pequena)
  • 1 colher de sopa de curry
  • 1 pitada de páprica doce
  • 1/2 xícara de leite de coco
  • sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui o modo de fazer.

3. Carne de soja com cream cheese

  • 1 xícara de carne de soja hidratada
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 1 dente de alho picadinho
  • 1/2 tablete de caldo de legumes
  • 2 colheres de sopa de cream cheese
  • 1 colher de sopa de ervas finas desidratadas
  • 1 pitada de pimenta calabresa desidratada
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui o modo de fazer.

4. Mini suflês ou omeletes de forno

sufle em formato de tortinha

  • Ovos
  • 1 a 2 colheres de sopa de recheio para cada forminha
  • Tempero a gotos (sal, pimenta do reino, páprica, lemmon pepper, etc.)
  • Queijo parmesão ralado
  • Forminhas de empada ou de muffins

5. Molho Alfredo com calorias reduzidas

  • 2 porções de macarrão
  • 100g de creme de leite leve
  • 100g de creme de ricota light
  • 1/2 dente de alho ralado
  • 50g de queijo parmesão ralado light
  • 2 a 4 colheres de sopa de água do cozimento da massa
  • sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui o modo de fazer.

6. Nhoque de mandioquinha recheado com gorgonzola na manteiga de ervas

  • 300g de mandioquinha
  • 1/3 xícara de farinha de aveia ou de trigo
  • 150g de gorgonzola
  • 1 colher e meia de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de ervas frescas picadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui o modo de fazer. 

7. Penne verde com creme de brie e cebolas caramelizadas

Penne como molho delicioso
Penne como molho delicioso - reprodução/Cozinhando para 2 ou 1
  • 1 porção de penne verde
  • 80g de queijo brie em cubinhos
  • 1/3 xícara de creme de leite
  • 1/3 xícara de leite
  • 1 fio de azeite
  • 1/2 cebola caramelizada

Confira aqui o modo de fazer. 

8. Panquecas sem glúten de ricota temperada

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de leite em pó
  • 6 colheres de sopa de amido de milho
  • 1/4 xícara de água
  • 1 pitada de sal
  • 150g de ricota temperada
  • Molho de tomate e queijo ralado para servir

Confira aqui o modo de fazer .

9. Quibe assado de quinua e ricota

quibe na travessa

  • 1 xícara de quinua crua
  • 3 xícaras de água
  • 1/2 tablete de caldo de legumes
  • 1 xícara de ricota ralada ou esfarelada
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 3 colheres de sopa de cebola ralada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1/2 limão espremido
  • 1 colher de sopa de ervas finas desidratadas ou frescas
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Recheio opcional: 1/2 xícara de abobrinha ralada com casca ou 1 cebola em rodelas temperadas com caldo de 1/2 limão e sal

Confira aqui o modo de fazer.

10. Cogumelos shitake recheados com creme de brócolis

cogumelo grande no prato

  • 3 a 4 cogumelos shitake grandes e frescos
  • 2 dentes de alho amassados ou bem picados
  • 1 xícara de floretes de brócolis picados
  • 150ml de creme de leite
  • 1/2 xícara de queijo ralado (parmesão, gouda ou outro que preferir)
  • Azeite, sal, pimenta do reino e noz moscada a gosto

Confira aqui o modo de fazer.

11. Espaguete ao molho funghi

  • 250g de espaguete
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de funghi secchi
  • 1 xícara de água
  • 1/2 xícara de vinho tinto
  • 1 caixa de creme de leite (200 ml)
  • sal e pimenta do reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado para servir

Confira aqui como fazer.

12. Arroz de brócolis super fácil

arroz na tigela com brócolis picadinho

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 xícara de brócolis picados (talos e floretes)
  • sal a gosto

Confira aqui como fazer.

13. Talharim integral com brócolis assado ao alho e óleo

  • 2 porções de talharim
  • 1 e 1/2 xícara de floretes de brócolis
  • 1 colher de sopa de vinagre
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de ervas picadas
  • 1 colher de sopa de parmesão ralado
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • Pimenta do reino a gosto
  • Lascas de parmesão para servir

Confira aqui o modo de fazer. 

14. Ratatouille de potinho com Rap10

Ratatoullie feito com massa de Rap10
Ratatoullie feito com massa de Rap10 - reprodução/Cozinhando para 2 ou 1
  • 1 abobrinha pequena
  • 1 berinjela pequena
  • 4 discos de Rap10
  • 6 fatias finas de muçarela
  • 3/4 xícara de molho de tomate
  • Azeite, sal e pimenta do reino a gosto

Confira o modo de fazer.

15. Risoto cremoso de aspargos com pimenta rosa

risoto com aspargos no prato

  • 2 colheres de sopa de manteiga bem gelada
  • 1/2 cebola grande picada
  • 3/4 xícara de arroz arbório ou carnarolli
  • 1/4 xícara de vinho branco (opicional)
  • 2 1/2 de xícara de caldo de legumes quente
  • 100g de aspargos frescos
  • 1/2 colher de sopa de ervas finas desidratadas
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher de sopa de pimenta rosa
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui como fazer. 

16. Risoto de amêndoas tostadas e uvas passas ao espumante

  • 100g de uvas passas preferencialmente brancas (+ ou – 1 xícara)
  • 1/2 xícara de espumante ou vinho branco ou metade da medida de vinagre
  • 1/4 xícara de amêndoas
  • 2 1/2 xícaras de calado de legumes (ou de água com caldo pronto em tablete)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 3/4 xícara de arroz arbório ou carnarolli
  • 50g de parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga gelada
  • sal e pimenta ao reino a gosto

Confira aqui como fazer.

17. Sopa gratinada de cebola 

sopa na tigela

  • 2 cebolas médias cortadas em rodelas finas
  • 2 colheres de chá de manteiga
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de caldo de legumes
  • 1 xícara de leite (ou mais uma 1 xícara de caldo)
  • 2 fatias grossas de pão
  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui como fazer. 

18. Farofa de gérmen de trigo com maçã e castanha

farofa no prato

  • 1 colher de sopa cheia de manteiga
  • 1/2 cebola pequena picada
  • 1 dente de alho picado ou amassado
  • 1 1/2 xícara de gérmen de trigo (ou farinha de mandioca ou de milho flocada)
  • 1 colher de sopa de ervas finas
  • 5 castanhas do Pará/do Brasil picadas
  • 1 maçã fuji pequena
  • 1/2 limão espremido
  • 1/2 xícara de água
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Confira como fazer aqui. 

19. Quiche light de palmito com creme de ricota

Para a massa

  • 1 xíxara de farinha de trigo (pode ser integral)
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal (ou margarina light)
  • 1 pitada de sal
  • Colheres de água dar ponto à massa

Para o recheio

  • 150g de palmitos picados
  • 150g de creme de ricota (preferencialmente light)
  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de chá de ervas finas desidratadas
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui como fazer. 

20. Galettes de cenoura

gallete de cenoura

  • 200g de cenoura ralada no sentido do comprimento
  • 1 colhe de sopa de cebola bem picada
  • 1 ovo batido
  • 2 colheres de creme de leite fresco
  • Azeite, sal e pimenta a gosto

Confira aqui como fazer. 

21. Falafel (bolinhos de grão de bico)

  • 150g de grão de bico cozido
  • 1/4 xícara de água de cozimento do grão de bico
  • 1 colher de sopa de limão espremido
  • 1 colher de sopa de cebola bem picadinha ou ralada
  • 1 pitada de páprica defumada
  • 1 a 2 colheres de sopa de farinha de grão de bico ou farinha de rosca
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Confira aqui como fazer. 

Veja a lista completa das receitas no Cozinhando para 2 ou 1 e prepare as panelas!