Receita de massa para fazer pães, esfihas e pizza

Preparação

Tempo total

Porções

10unidades

Dificuldade

Região

Brasileira

Esta receita é coringa para quem adorar arriscar novos pratos na cozinha. Uma massa caseira para fazer pães, esfihas e até pizza sem complicação. São ingredientes simples e acessíveis.

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Ingredientes

Modo de preparo

1. Em um recipiente coloque o leite, o fermento, o açúcar e o ovo e misture tudo.
2. Agora, coloque metade da farinha de trigo e o sal e misture mais um pouco.
3. Em seguida, vá adicionando mais farinha de trigo até até que massa fique mais firme e seja possível manipular com as mãos.
4. Atenção: se a massa ficar muito seca, pode colocar mais um pouco de leite e se ficar muito mole, pode colocar mais farinha para corrigir, mas sempre aos poucos para não perder o ponto. A massa deve ganhar consistência e soltar das mãos, mas ainda assim precisa estar macia ao toque.
5. Quando perceber que é possível, sove a massa até que ela fique bem elástica (10 a 15 minutos). Pode sovar no recipiente, em uma bancada ou com uma batedeira usando o gancho.
6. Depois da sova, molde-a em uma bola, devolva para o recipiente, cubra e leve para descansar em um lugar fechado por pelo menos 1 hora ou até que a massa dobre de volume.
7. Depois deste tempo, retire o ar da massa e a divida pelo número de pães que quiser fazer.
8. Modele cada parte do modo desejado, transfira para uma forma untada a enfarinha com as emendas virada para baixo e deixe descansar por mais 30 minutos para que a fermentação recomece.
9. Depois deste tempo, pincele a superfície do pão com uma gema batida (se quiser um acabamento brilhante) e leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 30 minutos ou até que os pães estejam bem dourados.
10. Depois disso, é só retirar do forno e servir.
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