4 alimentos que combatem a retenção de líquidos e ajudam a evitar o inchaço

Genética, o sedentarismo e uma alimentação incorreta, rica em sal ou alimentos refinados são os maiores responsáveis pela retenção de líquido

Entenda por que, segundo especialistas, o consumo de legumes é fundamental para o combate à retenção hídrica – iStock/Getty Images
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Entenda por que, segundo especialistas, o consumo de legumes é fundamental para o combate à retenção hídrica – iStock/Getty Images

Responsável por causar inchaço em algumas áreas específicas do corpo, principalmente entre as coxas, nádegas e abdômen, a retenção de líquidos acontece por conta de um desequilíbrio entre dois sais minerais específicos, o sódio e o potássio. 

Segundo os especialistas, as causas da retenção hídrica estão ligadas a uma drenagem dos fluidos linfáticos menos eficiente, a um desequilíbrio entre o sistema venoso e o sistema linfático, associadas a uma eliminação lenta de toxinas acumuladas naturalmente pelo corpo. 

A predisposição genética, o sedentarismo e uma alimentação incorreta, rica em sal ou alimentos refinados são os maiores responsáveis pela retenção de líquido. Contudo, praticar atividade física e escolher alimentos que promovam a eliminação do excesso de líquidos pode ser extremamente útil para evitar esta condição.

Bebidas e comidas que ajudam a evitar a retenção de líquidos

Uma dieta cuidadosa e equilibrada podem ajudar a evitar ou neutralizar a retenção de líquidos e os seus efeitos. Por isso, saiba o que incluir no seu plano alimentar

Legumes
Assim como as frutas, os vegetais (cozidos ou crus) também têm efeito diurético e drenante. Qual escolher? Para combater a retenção hídrica, o ideal é consumir regularmente alface, aspargos, alcachofras, pepinos, cenouras, cebolas, acelga, espinafre, escarola, erva-doce, chicória e tomate.

Grãos integrais
Ricos em fibras e pobres em gordura, os grãos integrais estimulam a atividade natural do intestino, são de fácil digestão e auxiliam na diurese.

Fruta
Fonte de vitaminas e sais minerais, a fruta tem efeito diurético e drenante, essencial no combate à retenção hídrica. Em particular, maçãs, abacaxi, melancia e pêssegos  são ricos em água e ajudam a expulsar o excesso de líquidos e a manter a forma.

Água
Para promover a drenagem do excesso de líquidos, nada mais eficaz do que a água, capaz de estimular a ação dos rins e ativar um processo de desintoxicação, essencial para evitar o aparecimento de retenção hídrica. O ideal é beber sempre pelo menos dois litros de água por dia.

O que devemos evitar em caso de retenção de água?

Da mesma forma que alguns grupos de alimentos são fundamentais para combater os efeitos da retenção de líquidos, outras opções à mesa retardam a expulsão de toxinas e excesso de líquidos, favorecendo o acúmulo e, portanto, a retenção hídrica. Saiba quais são: 

Alimentos ricos em gorduras saturadas
Para evitar o efeito “casca de laranja”, é melhor evitar carnes vermelhas e derivados, queijos excessivamente maduros, manteiga e molhos ultraprocessados.

Sal
rico em sódio , o sal pode ser uma das principais causas de retenção hídrica; por isso é importante reduzir ao mínimo as quantidades na preparação dos nossos pratos.

Carnes curadas
Elas podem ser convidativas mas contêm uma quantidade de gorduras e sal que são prejudiciais em caso de acumulação e retenção de líquidos.

Farinhas refinadas
Se sofre de retenção hídrica, é interessante reduzir o consumo de farinhas brancas e substituí-las por farinhas integrais e cereais não refinados.

Álcool
Causa inchaço e dificulta a eliminação de toxinas e excesso de líquidos, principalmente os destilados.

Açúcares e bebidas açucaradas
Assim como o sal, os açúcares provocam inchaço e, em grandes quantidades, ganho de peso, condição perfeita para o aparecimento da retenção hídrica.