4 chás com potencial para ajudar a reduzir o açúcar no seu sangue
Junto com uma alimentação balanceada e a prática de exercícios físicos, conheça alguns chás que podem ajudar a reduzir o açúcar no sangue
Em busca de hábitos mais saudáveis, muitas pessoas têm recorrido a alternativas naturais. Uma dessas alternativas são os chás naturais, que podem ajudar no controle da glicose no sangue.
A diabetes, conhecida por ser uma doença crônica que afeta a maneira como o corpo absorve a glicose, é comum em território brasileiro e, portanto, é essencial saber como controlar a condição.
Muitos chás, como o de canela, contém propriedades hipoglicemiantes que auxiliam o controle da diabetes. Entretanto, é importante ressaltar que tais chás não substituem o tratamento médico e muito menos uma boa alimentação e exercícios físicos, mas sim, auxiliam em todo o processo.
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Quais são os melhores chás para reduzir o açúcar no sangue?
Juntamente com o tratamento médico, conheça algumas opções de chás que ajudam a baixar a glicose e auxiliam no controle da diabetes:
1. Chá preto
Uma análise de 2019, publicada na revista Antioxidants, revela que o consumo de chá preto está associado a um risco reduzido de diabetes e suas complicações.
Os compostos presentes no chá não apenas melhoram a resistência à insulina, mas também reduzem o estresse oxidativo e a inflamação.
Pesquisadores indicam que esses elementos podem ser transformados em produtos que, futuramente, auxiliarão no controle do diabetes. Se você busca reduzir os níveis de açúcar no sangue, opte por variedades como chá preto, oolong e chá verde.
Como preparar chá preto?
Ingredientes:
- 200 ml de água
- 2 colheres de chá de chá preto
Modo de preparo:
- Leve a água para ferver em uma chaleira.
- Adicione as 2 colheres de chá de chá preto a um recipiente.
- Despeje a água fervente sobre o chá preto.
- Permita que a mistura descanse por aproximadamente 10 minutos.
- Tome o chá morno.
Dicas:
– Evite adoçar o chá para preservar seus benefícios à saúde;
– Além de ser benéfico para controlar o diabetes, o chá preto oferece vantagens como regulação do humor e prevenção de complicações administrativas;
– Sua ação antioxidante contribui para o processo de emagrecimento, sendo uma opção ideal para quem busca alimentos e chás com baixas calorias.
2. Chá de camomila
Uma revisão publicada na revista Complementary Therapies Medicine destaca que o chá de camomila, pertencente à família Asteraceae, pode reduzir os níveis de açúcar no sangue em até 60%.
O estudo abrangeu uma análise sistemática de evidências relacionadas aos efeitos da camomila em marcadores metabólicos e complicações do diabetes em estudos com animais e humanos.
Resultados indicam reduções significativas nos níveis de açúcar no sangue, insulina e resistência à insulina em pacientes que consumiram três xícaras diárias de chá de camomila em comparação com o grupo placebo.
Qual é a receita do chá de camomila?
Ingredientes:
- 8 colheres (chá) de camomila seca
- 1 litro de água
- Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de Preparo:
- Em uma panela, leve a água para ferver.
- Retire a panela do fogo.
- Adicione a camomila à água fervente e tampe a panela.
- Deixe a mistura descansar por 10 minutos.
- Sirva 250ml por vez, até três vezes ao dia. Essa é a quantidade máxima recomendada por dia, por pessoa.
Dicas:
– Este chá não é indicado para gestantes, pessoas com trombose e rinite alérgica;
– O chá de camomila é reconhecido por suas propriedades analgésicas e sedativas, além de auxiliar na má digestão e no alívio de dores musculares.
3. Chá de kombucha
Outro ensaio clínico nos Estados Unidos revela que o chá fermentado, kombucha, pode levar a níveis menores de açúcar no sangue em pessoas com diabetes tipo 2.
Pesquisadores da Universidade de Georgetown conduziram o estudo, demonstrando que, após quatro semanas, os participantes que consumiram kombucha apresentaram uma redução significativa nos níveis médios de glicose no sangue em comparação com o grupo que ingeriu um placebo de sabor similar.
A pesquisa sugere que o kombucha, com sua composição de bactérias do ácido láctico, ácido acético e levedura Dekkera, pode ter efeitos benéficos no controle do diabetes tipo 2.
Aprenda a preparar o chá de kombucha
Ingredientes:
- 1 litro de água mineral
- 5 g de folhas de chá ou mate
- 50 g de açúcar cristal
- 1 porção de kombucha
- 100 ml de kombucha pronto
Modo de Preparo:
- Aqueça a água até ferver. Adicione as folhas de chá ou mate, tampe e aguarde por 5 minutos.
- Coe a infusão e adicione o açúcar enquanto ainda estiver quente. Misture bem para dissolver e coe novamente usando um filtro de café dedicado apenas a esse fim. Tampe e aguarde esfriar.
- Transfira o chá frio, a porção de kombucha e o kombucha pronto para um recipiente de boca larga.
- Cubra o recipiente com um guardanapo de papel ou um pano de algodão. Fixe com um elástico e deixe em temperatura ambiente.
- Permita que passe uma semana. Em seguida, verifique se a porção de kombucha formada está com uma aparência saudável, clara e gelatinosa (a nuvem abaixo dela é normal). O sabor deve ser ácido, mas ainda ligeiramente adocicado. Reserve a colônia mais recente para o próximo lote e armazene outras em um pouco de chá (para doação ou experimentos).
- Guarde a bebida coada na geladeira em um recipiente de vidro com tampa e consuma em uma semana, que é o tempo necessário para preparar outro lote.
Dicas:
– O chá verde e o chá preto são os mais indicados para o preparo de kombucha, mas é possível experimentar outros tipos contendo cafeína;
– Se não estiver familiarizado com o chá de kombucha, comece com 1 xícara por dia, preferencialmente em jejum. Aumente gradualmente para um máximo de 3 xícaras por dia, distribuídas ao longo do dia.
4. Chá de canela
Pesquisadores da Universidade Federal do Ceará (UFC), em parceria com cientistas de outras instituições, indicam que a canela, quando ingerida diariamente, pode ser uma terapia complementar eficaz no controle do diabetes tipo 2.
No estudo, publicado no Journal of the American College of Nutrition, os pacientes que consumiram 3 gramas diárias de canela em pó por três meses apresentaram redução nos índices de hemoglobina glicada e glicemia em jejum.
Com os resultados da pesquisa, o chá de canela parece ser um aliado auxiliar para o controle da doença, melhorando a disponibilidade de insulina no sangue.
Receita do chá de canela
Ingredientes:
- 2 unidades de canela em pau
- 2 xícaras de água
Modo de preparo:
- Coloque as duas xícaras de água em uma panela.
- Adicione as canelas em pau e deixe ferver por aproximadamente cinco minutos.
- Deixe a mistura amornar, retire as canelas em pau e aproveite seu chá.
Dicas:
– É importante estar ciente das contraindicações do chá de canela, pois pode ter efeitos abortivos ao estimular as contrações uterinas, favorecendo inclusive a menstruação em casos de não gravidez. Evite o consumo do chá de canela se estiver grávida para não interferir na gestação;
– Por conter poucas calorias, o chá de canela em pó é essencial para quem está pensando em emagrecer;
– Escolha tomar o chá sem açúcar.
ATENÇÃO: antes de introduzir algum chá na sua rotina alimentar, o ideal é consultar seu médico.