5 causas de dor de cabeça devido a sua alimentação

Converse com seu médico se suas dores de cabeça forem intensas ou se estiverem dificultando suas atividades normais

Uma dieta saudável é essencial quando você está tentando perder peso. Mas e se o seu plano alimentar estiver lhe dando dor de cabeça?
 
Às vezes, as táticas comuns de perda de peso podem deixar a cabeça latejante, principalmente se você não estiver comendo ou bebendo o suficiente.

Geralmente é fácil descobrir quais mudanças na dieta podem estar causando dores de cabeça.

Confira os cinco dos culpados mais comuns por dores de cabeça

Desidratação

A desidratação é uma das causas mais comuns de dor de cabeça. Quando o corpo está desidratado, os vasos sanguíneos no cérebro podem se contrair, causando dores de cabeça.

O consumo insuficiente de água, juntamente com o consumo excessivo de bebidas diuréticas, como café, chá preto ou álcool, pode levar à desidratação e consequentes dores de cabeça.

Fome ou baixo nível de açúcar no sangue

Não comer o suficiente ou pular refeições priva seu corpo do combustível necessário para funcionar corretamente, o que pode fazer com que você se sinta péssimo. Se não ingere alimentos adequados, pode desenvolver hipoglicemia ou níveis de açúcar no sangue abaixo da faixa padrão.

Muitas vezes nossa alimentação está por trás da dor de cabeça
Créditos: solidcolours/istock
Muitas vezes nossa alimentação está por trás da dor de cabeça

Cetose

Começou recentemente uma dieta baixa em carboidratos? Cortar drasticamente os carboidratos pode levar você à cetose, quando seu corpo passa a queimar gordura para obter energia em vez de carboidratos.

Embora os especialistas não compreendam totalmente a causa, a mudança na alimentação está frequentemente associada à confusão mental e também às dores de cabeça. Você também pode sentir náuseas, cansaço, desmaios, tonturas ou dores de estômago.

Ingestão insuficiente de certos nutrientes essenciais

Limitar a ingestão de calorias às vezes pode tornar mais difícil atender às necessidades nutricionais, o que pode contribuir para dores de cabeça.

A falta de magnésio (encontrado em alimentos como abacate, banana e espinafre), por exemplo, torna nosso sistema de resposta menos equipado para lidar com o estresse, o que pode resultar em dores de cabeça.
 
O baixo teor de ferro também pode causar dores de cabeça, porque é necessário para produzir glóbulos vermelhos que transportam oxigênio para o cérebro.

Se os níveis de ferro estiverem baixos, não será fornecido oxigênio suficiente aos tecidos, incluindo o cérebro, o que pode contribuir para dores de cabeça.

Ingestão de um alimento desencadeador

Para algumas pessoas, certos alimentos podem desencadear enxaquecas, então é importante observar como o corpo reage a um alimento que adicionou recentemente à sua dieta. De acordo com a Associação de Transtornos da Enxaqueca, os possíveis culpados incluem:

  • Álcool
  • Adoçantes artificiais
  • Cafeína
  • Chocolate
  • Grão de bico
  • Carnes curadas
  • Frutas secas
  • Alimentos fermentados ou em conserva
  • Lentilhas
  • Alcaçuz
  • Amendoim e manteiga de amendoim
  • Peixe defumado
  • Molho de soja