8 alimentos que mais causam alergias, segundo a medicina

Balas, gelatinas, sucos artificiais, caldos e vinhos podem conter substâncias potencialmente alérgicas

As reações geradas por alergia alimentar podem ser leves, com simples coceira nos lábios, até reações graves que podem comprometer vários órgãos – iStock/Getty Images
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As reações geradas por alergia alimentar podem ser leves, com simples coceira nos lábios, até reações graves que podem comprometer vários órgãos – iStock/Getty Images

Intolerância alimentar acontece quando o organismo tem dificuldades de digerir determinados alimentos, porém, a alergia alimentar se caracteriza por um quadro mais crônico, que se dá quando há reação exagerada e imediata do sistema imunológico a certas substâncias de um tipo de alimento.

De acordo com a Associação Brasileira de Alergia e Imunologia, estima-se que as reações alimentares de causas alérgicas acometam 6-8% das crianças com menos de 3 anos de idade e 2-3% dos adultos. As reações podem ser leves, com simples coceira nos lábios, até reações graves que podem comprometer vários órgãos.

Segundo a literatura médica, qualquer alimento pode desencadear uma reação alérgica, contudo, alguns são frequentemente ligados a essas reações. Os responsáveis por 90% dos casos de alergia alimentar são:

Leite de vaca
Ovo
Soja
Trigo
Peixe
Crustáceos
Amendoim
Nozes

Corantes e aditivos alimentares

Embora aconteçam com menos frequência, as reações adversas aos conservantes, corantes e aditivos alimentares não devem ser menosprezadas. Isso por conta de um corante artificial chamado tartrazina,presente em balas, gelatinas e sucos artificiais.

Além disso, o glutamato monossódico, usado em alimentos salgados e também em caldos industrializados de carne ou galinha, também tem potencial alérgico, bem como os sulfitos, um conservante presente até no vinho.

Efeitos da alergia alimentar

Geralmente, as reações mais comuns envolvem a pele (urticária, inchaço, coceira, eczema), o aparelho gastrintestinal (diarreia, dor abdominal, vômitos) e o sistema respiratório (tosse, rouquidão e chiado no peito).

Contudo, em casos mais graves, a alergia pode afetar ovários órgãos simultaneamente, circunstância conhecida como reação anafilática. Ela começa, frequentemente, com uma sensação de desconforto, seguida por sensações de formigamento e tontura. Em seguida, surgem rapidamente sintomas graves que incluem coceira e urticária generalizada, inchaço, dificuldade respiratória e desmaio.