A bebida que ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares
Segundo estudo, quem consome a bebida diariamente tem o coração mais saudável e pode viver mais
A sua xícara diária de café oferece mais do que energia para enfrentar o dia. De acordo com um estudo observacional publicado em 27 de setembro de 2022, pelo European Journal of Preventive Cardiology, a bebida pode ajudar a prevenir doenças cardiovasculares.
Os pesquisadores descobriram que as pessoas que bebiam duas a três xícaras de café por dia tinham um risco menor de eventos cardíacos e morte precoce do que aquelas que evitavam a bebida.
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O estudo incluiu quase 450.000 pessoas (idade média de 58 anos) que não apresentavam batimentos cardíacos irregulares (como fibrilação atrial) ou doenças cardiovasculares no início.
Essas doenças incluem insuficiência cardíaca ou acidente vascular cerebral (AVC).
Metodologia do estudo
Os participantes relataram quantas xícaras de café bebiam por dia e sua escolha preferida de café.
Os pesquisadores os categorizaram com base no consumo diário, de zero a mais de cinco xícaras.
Após 12 anos, a incidência de batimentos cardíacos irregulares, doenças cardiovasculares, mortes relacionadas ao coração e mortes por qualquer causa foram menores entre os consumidores de café em comparação com aqueles que não bebiam café.
Pessoas que bebiam duas a três xícaras por dia tinham o menor risco de doenças cardiovasculares e morte.
Para batimentos cardíacos irregulares, o risco mais baixo estava entre aqueles que bebiam quatro a cinco xícaras por dia.
Todos os tipos de café foram associados a menos doenças cardiovasculares. No entanto, café descafeinado não demonstrou reduzir os riscos de batimentos cardíacos irregulares.
Qual é a conexão entre o café e um coração saudável?
Uma explicação plausível (não comprovada) pode ser que o café contém grandes quantidades de polifenóis, que ajudam a reduzir o estresse oxidativo e a inflamação.
Outros estudos já demonstraram que esses compostos melhoram a função endotelial (o revestimento dos vasos sanguíneos) e reduzem o risco de doenças cardiovasculares, como doença arterial coronariana e hipertensão.