A ordem em que você come os alimentos durante uma refeição pode reduzir os níveis de glicose no sangue
Estudo sugere que algo tão simples quanto alterar a sequência dos alimentos nas refeições pode ter um impacto profundo na saúde metabólica
Tradicionalmente, o foco para controlar a glicemia tem sido na qualidade e na quantidade dos alimentos consumidos, como escolher carboidratos complexos e limitar o consumo de açúcar. No entanto, pesquisas recentes indicam que a ordem em que os alimentos são consumidos durante uma refeição também pode desempenhar um papel significativo na regulação da glicose no sangue.
Um estudo de 2016 realizado por cientistas da Weill Cornell Medical College sugere que começar a refeição com vegetais e proteínas antes de consumir carboidratos pode ajudar a controlar melhor o diabetes e evitar a glicose alta.
O que a pesquisa descobriu
Um estudo foi conduzido com 11 pessoas com diabetes tipo 2 que utilizam metformina, um medicamento amplamente usado para o controle da doença.
- 5 sinais discretos na pele podem sinalizar diabetes; saiba reconhecer
- Chá preto: saiba como reduzir o colesterol ruim no organismo naturalmente
- 6 frutas secas que ajudam a afastar o diabetes, segundo estudo
- 3 chás com ingredientes acessíveis para reduzir o nível de açúcar no sangue
Durante a pesquisa, os participantes consumiram a mesma refeição em dois dias distintos, que consistia em pão, suco de laranja, frango grelhado, salada e brócolis.
No primeiro dia, eles começaram pela ingestão do pão e do suco de laranja, deixando o frango e os vegetais para o final.
No segundo dia, a sequência foi alterada, com os participantes comendo primeiro os vegetais e o frango, e finalizando com o pão e o suco.
Os resultados mostraram diferenças notáveis. Quando os vegetais e as proteínas foram consumidos antes dos carboidratos, os níveis de glicose no sangue foram consideravelmente mais baixos após a refeição.
Em média, houve uma redução de até 37% nos níveis de açúcar no sangue em comparação com o dia em que os carboidratos foram consumidos primeiro.
Além disso, os níveis de insulina, o hormônio responsável pelo controle da glicose, também foram significativamente menores.
Essas descobertas sugerem que algo tão simples quanto alterar a sequência dos alimentos nas refeições pode ter um impacto profundo na saúde metabólica.