Água de louro controla níveis de açúcar no sangue, protege o fígado e ajuda na digestão; veja como fazer

O louro é uma planta amplamente utilizada na culinária, mas suas propriedades medicinais são conhecidas há séculos

20/09/2024 12:02

A água de louro tem se destacado como um remédio natural que oferece diversos benefícios para a saúde, incluindo o controle dos níveis de açúcar no sangue, a proteção do fígado e a melhora da digestão.

Essa bebida simples, feita a partir da infusão de folhas de louro em água, vem ganhando popularidade entre aqueles que buscam alternativas naturais para melhorar o bem-estar.

Benefícios da água de Louro

Controle dos níveis de açúcar no sangue

A água de louro tem sido associada ao controle dos níveis de açúcar no sangue, especialmente em pessoas com diabetes tipo 2.

Em suas redes sociais, a nutricionista Patrícia Leite falou sobre as propriedades da planta e dos benefícios de se consumir a infusão. 

“A água de louro tem naturalmente ingredientes que podem ajudar a melhorar a sensibilidade à insulina, o que ajuda no metabolismo da glicose e do carboidrato e no próprio açúcar no sangue”, explicou. 

Segundo ela, a bebida é recomendada como um cuidado complementar para quem tem diabetes ou de outra condição de saúde que precisa controlar o açúcar no sangue, como o ovário policístico, ou outra questão relacionada a metabolismo de glicose. 

“Claro que isso não vai substituir nenhum tipo de tratamento. Você tem que continuar usando seu medicamento e seguindo uma alimentação equilibrada”, frisa ela.

Água de louro
Água de louro - Eugene Nekrasov/istock

Proteção do fígado

O fígado é um dos órgãos mais importantes do corpo, responsável pela filtragem de toxinas e pela produção de bile, necessária para a digestão de gorduras.

A água de louro contém antioxidantes e compostos anti-inflamatórios que podem ajudar a proteger o fígado contra danos causados por toxinas, alimentação inadequada e uso prolongado de medicamentos.

Esses compostos ajudam a reduzir o estresse oxidativo, que pode levar à inflamação e ao acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática). 

Melhora na digestão

O louro tem propriedades digestivas conhecidas e seu consumo em forma de água pode ajudar a aliviar problemas digestivos, como indigestão e cólicas. Ele estimula a produção de sucos gástricos, facilitando a digestão dos alimentos, especialmente os ricos em gordura.

Além disso, o louro possui propriedades carminativas, que ajudam a reduzir a formação de gases intestinais, diminuindo o desconforto abdominal.

Como fazer água de louro?

Ingredientes

  • 4 folha de louro secas
  • 1 litro de água

Modo de preparo

  • Adicione as folhas de louro à água e ferva por 5 a 10 minutos para a completa extração do compostos ativos.
  • Desligue o fogo, tampe a panela e deixe esfriar.
  • Acrescente mais um litro de água na garrafa e deixe na geladeira para ir tomando ao longo do dia, de preferência entre as refeições.

Se você estiver tomando medicamentos para controle de diabetes ou qualquer outra condição de saúde, converse com seu médico antes de consumir a água de louro regularmente, pois ela pode potencializar os efeitos dos medicamentos, especialmente os relacionados ao controle de glicose no sangue.