Alerta vermelho para dois alimentos que aumentam as chances de uma pessoa desenvolver diabetes

Estudo que envolveu quase dois milhões de pessoas viu forte ligação entre carne vermelha e processada a risco maior da doença

Por Silvia Melo em parceria com Anna Luísa Barbosa (Médica - CRMGO 33271)
30/10/2024 17:02

Comer regularmente carnes vermelhas e processadas, em particular, está associado a um risco maior de diabetes tipo 2, de acordo com uma análise de dados de 31 coortes de estudo publicada no periódico The Lancet Diabetes & Endocrinology. 

De acordo os pesquisadores da Universidade de Cambridge, na Inglaterra, o estudo é o mais abrangente até o momento que mostra a ligação entre carne processada e carne vermelha não processada com diabetes tipo 2.

E segundo eles, essas descobertas destacam a importância para a saúde pública da redução do consumo.

Detalhes da pesquisa

Os pesquisadores analisaram dados de 1,97 milhões de pessoas em 20 países.

A equipe também levou em conta fatores como qualidade da dieta, atividade física, tabagismo, ingestão de álcool, ingestão de energia e índice de massa corporal que poderiam impactar os resultados e que poderiam, de outra forma, exagerar ou mascarar a relação entre carne e diabetes tipo 2.

O estudo foi observacional, então os pesquisadores não puderam concluir que o consumo de carne era a causa direta do diabetes, no entanto, a conexão era forte e consistente entre populações em diferentes regiões e países do mundo.

Carnes vermelhas e processadas aumentam o risco de diabetes tipo 2, segundo estudo
Carnes vermelhas e processadas aumentam o risco de diabetes tipo 2, segundo estudo - stockphotostudio/istock

Eles observaram que o consumo habitual de 50 gramas de carne processada por dia aumentava em 15% o risco de desenvolver diabetes tipo 2 na próxima década. Essa quantidade equivale a duas fatias de presunto.

Comer 100 gramas de carne vermelha não processada por dia (um bife pequeno) foi associado a um risco 10% maior. Enquanto isso, 100 gramas de frango por dia foi associado a um risco 8% maior.

De acordo com os pesquisadores, este estudo fornece a evidência mais abrangente até o momento de uma associação entre o consumo desses alimentos a um maior risco futuro de diabetes tipo 2.

Os pesquisadores dizem que os resultados apoiam as recomendações para limitar o consumo de carne processada e carne vermelha para reduzir casos de diabetes tipo 2.

Eles ainda acrescentaram que a ligação entre o consumo de aves e o diabetes tipo 2 “permanece incerta e precisa ser investigada mais profundamente”.

O que explica a ligação entre esses alimentos e diabetes?

Os pesquisadores de Cambridge oferecem várias explicações possíveis para a suposta ligação entre o consumo de carne e o risco de diabetes tipo 2. Uma delas inclui o fato de a carne ser uma fonte significativa de proteína animal e ferro.

Um estudo recente da Universidade de Harvard descobriu que uma maior ingestão de ferro heme, o tipo encontrado na carne vermelha, aumenta o risco de diabetes tipo 2.

O ferro heme também demonstrou causar inflamação e até mesmo danos ao DNA. Algumas pesquisas sugerem que ele pode aumentar o risco de câncer colorretal, pancreático e de pulmão.