Entenda a ligação entre carne vermelha e risco de diabetes

Estudo analisou registros de saúde com hábitos alimentares de 200 mil pessoas, ao longo de 36 anos para chegar à essa ligação

Um novo estudo de Harvard deu uma notícia nada boa para os amantes de carne. Segundo os pesquisadores, pessoas que comem duas porções de carne vermelha por semana podem ter um risco aumentado de desenvolver diabetes tipo 2.

Publicado no The American Journal of Clinical Nutrition em outubro, o novo estudo foi liderado por pesquisadores da Escola de Saúde Pública Harvard TH Chan, que analisaram dados de saúde de 216.695 participantes.

Comer carne vermelha pode aumentar o risco de diabetes
Créditos: racorn/DepositPhotos
Comer carne vermelha pode aumentar o risco de diabetes

Embora estudos anteriores tenham encontrado uma ligação entre o consumo de carne vermelha e o risco de diabetes tipo 2, este estudo, que analisou um grande número de casos de diabetes tipo 2 entre participantes acompanhados por um longo período de anos, acrescenta um maior nível de certeza sobre a associação.

Detalhes do estudo

A dieta foi avaliada com questionários de frequência alimentar a cada dois a quatro anos, durante até 36 anos, durante os quais mais de 22.000 participantes desenvolveram diabetes tipo 2.

Portanto, descobriu-se que o consumo de carne vermelha, incluindo carne vermelha processada e não processada, estava fortemente associado com risco aumentado de diabetes tipo 2.

Os pesquisadores descobriram que os participantes que comeram mais carne vermelha tiveram um risco 62% maior de desenvolver diabetes tipo 2 em comparação com aqueles que comeram menos e cada porção diária adicional de carne vermelha processada foi associada a um risco 46% maior de desenvolver diabetes tipo 2.

Cada porção diária adicional de carne vermelha não processada foi associada a um risco 24% maior.

As descobertas, reforçam os autores, apoiam fortemente as diretrizes dietéticas que recomendam limitar o consumo de carne vermelha e isso se aplica tanto à carne vermelha processada quanto à não processada.

Os autores dizem que um limite de cerca de uma porção de carne vermelha por semana seria razoável para pessoas que desejam otimizar sua saúde e bem-estar.

Alternativas saudáveis

Por outro lado, os investigadores também descobriram que substituir a carne vermelha por fontes saudáveis ​​de proteínas vegetais, como nozes e legumes, ou quantidades modestas de lacticínios, poderia reduzir o risco de diabetes tipo 2.

Além disso, ajuda a reduzir as emissões de gases com efeito de estufa e as alterações climáticas e fornecer outros benefícios ambientais.

Estimando os efeitos potenciais da substituição de uma porção diária de carne vermelha por outra fonte de proteína vegetal, descobriu-se que a substituição de uma porção de nozes e legumes poderia reduzir o risco de diabetes tipo 2 em 30%.

Já a substituição de uma porção de laticínios poderia reduzir o risco de diabetes tipo 2 em 22%.