Pesquisa aponta para alimento associado a risco de depressão
A análise baseou-se nos dados de um estudo que examina os hábitos alimentares e a saúde de brasileiros
Os alimentos ultraprocessados foram associados a um aumento de 42% no risco de sintomas de depressão.
Essa é a conclusão de uma nova pesquisa realizada pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde da Universidade de São Paulo (Nupens/USP).
Os resultados do estudo, financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), saíram na revista científica Clinical Nutrition.
A análise baseou-se nos dados do Estudo NutriNet Brasil, uma pesquisa em andamento desde 2020, que examina os hábitos alimentares e a saúde de uma grande amostra de brasileiros.
Detalhes do estudo
Para o estudo, os pesquisadores escolheram 15.960 adultos que não apresentavam diagnóstico nem sintomas de depressão no primeiro ano de acompanhamento.
A partir do 14º mês, esses participantes completaram questionários a cada seis meses, que abordavam tanto seus padrões alimentares quanto seu estado de saúde.
Os pesquisadores, então, categorizaram a população em dois grupos:
- aqueles que consumiam uma quantidade maior de alimentos ultraprocessados (38,9% das calorias diárias)
- e aqueles que consumiam menos (7,3% das calorias diárias).
Resultados
Em média, os alimentos ultraprocessados representavam 21,6% da ingestão diária de alimentos dos brasileiros.
Após analisar esses dados em conjunto com os questionários sobre saúde, os pesquisadores descobriram que os participantes do primeiro grupo apresentavam um risco 42% maior de sintomas depressivos.
Além disso, os autores do estudo também observaram um aumento gradual de 10% nos sintomas depressivos a cada 10% de alimentos ultraprocessados adicionados à dieta.
O que são os alimentos ultraprocessados?
Os alimentos ultraprocessados são aqueles que passaram por altos níveis de processamento durante a produção, sendo carregados de aditivos para modificar sabor, textura, cor e prazo de validade.
Além disso, eles geralmente contêm cinco ou mais ingredientes.
Quais são os principais alimentos ultraprocessados?
- barras de cereal;
- pão de forma;
- iogurtes aromatizados;
- saladas pré-prontas;
- bolachas
- suco de frutas de caixinha.
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