Alimento que todo brasileiro conhece é aliado na prevenção de câncer

Entenda o poder que essa leguminosa possui na prevenção da doença, segundo uma engenheira de alimentos

12/04/2025 15:03

Especialistas costumam reforçar a importância da alimentação na prevenção do câncer. Um dos alimentos mais tradicionais da mesa dos brasileiros, o feijão, merece destaque não apenas por seu valor nutricional, mas também pelo seu papel na redução dos riscos de neoplasias.

A relação entre ferro, envelhecimento e câncer pode abrir caminho para novas abordagens na prevenção da doença
A relação entre ferro, envelhecimento e câncer pode abrir caminho para novas abordagens na prevenção da doença - iStock/artacet

De acordo com a engenheira de alimentos da Combrasil, Ana Rachel Bernardes, o feijão é um alimento completo e rico em componentes essenciais para a saúde.

Além de diminuir o risco de obesidade, ele auxilia no tratamento do diabetes, doenças cardiovasculares, regula o intestino e favorece o ganho de massa muscular. Mas o que muitos não sabem é que ele também está associado ao combate ao câncer“, destaca.

Papel do feijão na prevenção de câncer

O grande diferencial do feijão está no seu baixo índice glicêmico, que controla a liberação de glicose no sangue, reduzindo os níveis de insulina.

Estudos apontam que altos índices de insulina estão diretamente ligados ao desenvolvimento de câncer e tumores. O feijão, por liberar a glicose de forma mais lenta, contribui para o equilíbrio do organismo e pode ajudar a reduzir esse risco“, explica Ana Rachel.

Além disso, o feijão é rico em fitoquímicos, compostos antioxidantes que atuam na proteção celular e no fortalecimento do sistema imunológico.

Ele também fornece ferro, zinco, cálcio, fibras solúveis, vitaminas do complexo B, minerais, proteínas e até ômega 3 – um conjunto de nutrientes que fortalece o corpo e contribui na prevenção de diversas doenças.

Feijão possui inúmeros benefícios à saúde
Feijão possui inúmeros benefícios à saúde - iStock/Debora Rodrigues

Qual é a quantidade ideal de consumo?

Diante de tantos benefícios, a especialista reforça a importância do consumo diário da leguminosa.

Uma concha de feijão por dia já é suficiente para garantir o aporte necessário de nutrientes e os efeitos positivos na saúde. É um alimento acessível, versátil e essencial para todas as idades”, finaliza.

A recomendação fica para a importância da alimentação equilibrada como aliada na prevenção da doença. O feijão, presente no dia a dia dos brasileiros, pode ser um grande aliado nessa batalha.